Вы уже потратили:
0 руб.

Высокий eNPS, низкая текучесть: рецепт успеха BetBoom

Happy Job
23 августа 2023
Время чтения - 18 минут

Спорт делает наших сотрудников максимально счастливыми.

BetBoom — это букмекерский холдинг, существующий с 2011 года. Сейчас у компании более 400 клубов по всей России, 5 офисов в Москве и более 4000 сотрудников. С платформой Happy Job компания BetBoom стала работать в 2023 году. Мы поговорили с руководителем направления по развитию HR-бренда Татьяной Леонтьевой о том, как им удается сохранять высокие показатели eNPS и mNPS, и как сообщества по интересам влияют на вовлеченность сотрудников.

Татьяна Леонтьева, Руководитель на правления по развития HR-бренда BetBoom

Happy Job: Татьяна, расскажите о ваших сотрудниках. Кто эти люди и что их объединяет?

Татьяна Леонтьева: Сотрудники BetBoom — люди осознанные. Средний возраст наших специалистов — 32 года. Они харизматичные, веселые, активные, спортивно-ориентированные, интересующиеся. Значительная часть команды — это IT-специалисты. На старте офис нашей компании был размером с площадку для пляжного волейбола. Тогда коллектив состоял из 10 человек. А сейчас у нас порядка 850 только офисных сотрудников в России и не только.

Happy Job: Какие ключевые ценности вы транслируете внутри компании?

Татьяна Леонтьева: В этом году мы облекли наши ценности в слова. Формулировали их вместе с сотрудниками компании на серии воркшопов. 5 ценностей BetBoom — это:

  1. Забота. Это ДНК компании. Мы уделяем внимание каждому сотруднику.

  2. Комфорт. Эта ценность пересекается с нашим CVP (Customer Value Proposition, ценностное предложение для клиента) — «Простота. Фан. Комфорт.».

  3. Открытость. Мы открыты изменениям, всему новому и друг другу. У нас нет барьеров, чинов и высоких должностей, все общаются на равных. BetBoom находится на стадии активного роста: за последние два года штат офисных сотрудников вырос больше, чем в два раза. Компания слышит предложения каждого человека и смело идет навстречу новому.

  4. Гибкость. Мы работаем в индустрии развлечений. Нам важно ориентироваться в трендах, предлагать рынку и клиентам интересные решения. Мы умеем быстро перестраивать работу и гибко адаптироваться под современные реалии, показывая при этом стабильные результаты.

  5. Успех. Мы делаем лучший на рынке продукт для ставок на спорт в онлайне и в наших клубах.Поэтому имеем возможность работать с лучшими провайдерами услуг, привлекаем классных партнеров и амбассадоров. К примеру, в этом году компания BetBoom стала титульным спонсором футбольного клуба «Динамо» Москва. Контракт заключили на 3,5 года. Общая стоимость соглашения — более 3,5 млрд рублей. Это рекордная сумма для российского футбола.

На одном из воркшопов сотрудники отметили, что наши ценности соответствуют пирамиде Маслоу. Когда все твои базовые потребности удовлетворены, ты можешь думать о том, чтобы социализироваться и самосовершенствоваться.

Ценности компании BetBoom

Happy Job: Как давно BetBoom оценивает вовлеченность?

Татьяна Леонтьева: Так масштабно опрос вовлеченности был запущен в этом году. До этого были замеры индекса удовлетворенности работой подразделений, где мы долго шли от частного к общему. С готовой методологией Happy Job мы сначала видим конечный результат, а потом начинаем погружаться вовнутрь, разбираться в конкретных метриках. В этом существенное отличие. А еще в опросе есть бенчмарки и новые метрики, которые мы раньше не замеряли. Цифровизация в HR — это круто.

Метрики лояльности Happy Job

Happy Job: Как метрики Happy Job помогают вам формировать EVP?

Татьяна Леонтьева: Мы проводили опрос вовлеченности для того, чтобы посмотреть, будут ли наши качественные исследования подтверждены количественными. У нас довольно высокие результаты по всем метрикам, и нам нужно удерживать их на том же уровне. Например, 96% сотрудников готовы рекомендовать компанию и 94% из них гордятся тем, что работают в BetBoom, а 92% редко или совсем не думают о смене работы. При этом нам есть куда расти.

Мы обратили внимание, что в тепловой карте метрика «Коллеги» набрала больше всего баллов — 9,3 из 10 возможных. В BetBoom заботятся о всех сотрудниках, и люди по отношению друг к другу позитивно настроены. Отношения в коллективе экологичные и поддерживающие.

Коллеги — это важный атрибут для соискателя при выборе работодателя. Сейчас я провожу внутреннее исследование, опрашиваю сотрудников, которые проходят испытательный срок. Они говорят о том, что искали компанию, где к ним будут уважительно относиться, и выбрали нас, потому что знают, что здесь ценят личность.

Метрика «Руководитель» у нас набирает 9,1 балла. Так как эффективный руководитель — это не менее важный аспект при выборе работодателя.

Еще отмечу метрику «Интерес». Для IT-сегмента интересные задачи — это ключевой фактор при выборе работодателя. По результатам опроса мы видим, что нашим сотрудникам нравятся процессы, в которых они участвуют. Поэтому в EVP мы можем смело об этом заявлять.

Развитие лояльности в компании BetBoom

Сильный HR-бренд — это не просто заявление, что мы классные, — мы на самом деле такие.

Happy Job: Сохранять хорошие отношения легче в небольшом коллективе. Когда у вас идет такое быстрое развитие, сильно увеличивается штат, приходит много разных людей, как вам удается сохранять позитивную атмосферу внутри коллектива?

Татьяна Леонтьева: В BetBoom ключевой фактор позитивного настроя — это спорт. Он помогает направить энергию в нужное русло и делает наших сотрудников максимально счастливыми. Мы частично или полностью компенсируем оплату фитнес-клубов и организуем спортивные сообщества.

Развитие вовлеченности в компании BetBoom

Менеджер Happy Job специально для нас настроил кастомные бенчмарки. По ним я вижу, что мы находимся в зеленой зоне. Конкуренты из IT-отрасли, например, выделяют гораздо меньше времени на спорт.

Еще мы соблюдаем баланс личной жизни и работы. Метрика «Баланс» набрала 8 баллов. Мы вовремя уходим с работы и качественно отдыхаем, всем хватает времени на родных и близких.

Happy Job: На какие еще метрики вы обращаете внимание, когда сравниваете себя с конкурентами из отрасли?

Татьяна Леонтьева: Я обращаю внимание на метрику «Стратегия». Потому что стратегия очень важна — это каскад целей и планов на остальные подразделения компании.

Также я смотрю на метрику «Баланс», потому что это часть нашего EVP. Не каждая компания может позволить себе качественный набор well-being программ. А у нас он есть.

Конечно же, метрики «Процессы», «Карьера», «Условия оплаты».

Если говорить о субметриках, то это «Фитнес», «Стресс», «Стратегия», «Признание», «Обратная связь». Я смотрю, как по этим ключевым моментам мы можем сформулировать свой EVP. Что особенного мы можем дать сотрудникам, которые придут работать к нам. Соответственно, мне нужно понимать, кто еще на рынке предлагает такие же преимущества работы в компании.

Happy Job: Связываете ли вы эти метрики с бизнес-показателями?

Татьяна Леонтьева: Конечно! Благодаря такой высокой вовлеченности, лояльности и уровню счастья в компании мы выполнили наши стратегические цели уже в первом квартале 2023 года. Это ли не лучший показатель эффективной и слаженной работы?

Возвращаясь к метрикам опроса вовлеченности стоит отметить, что по всем показателям BetBoom находится среди лучших работодателей России.

Метрики вовлеченности и лояльности на платформе Happy Job

Happy Job: Участвует ли топ-менеджмент в развитии сотрудников? Какую ценность в этом видит? Какова цель вашего текущего опроса вовлеченности? Что хотелось бы улучшить?

Татьяна Леонтьева: С помощью карты метрик топ-менеджмент компании видит, какие у нас есть зоны роста, и в диалогах с руководителями подразделений обсуждает их причины.

В каждом сегменте бизнеса есть свои особенности. Полученные в результате опроса вовлеченности цифры чаще всего подтверждают гипотезы руководителей, а некоторые метрики открывают нам новые смыслы.

Например, если мы видим, что  mNPS высокий, а отношение к компании плохое, то, если уйдет менеджер, за ним уйдет вся команда. А если мы наблюдаем позитивный настрой по отношению к компании, но низкую лояльность к руководителю, это значит, что руководитель совершает действия, которые расходятся с ценностями компании. Если он будет продолжать в том же духе, то мы, скорее всего, тоже потеряем эту команду, или нам придется ее расформировывать. А может быть, придется менять руководителя. И здесь у нас есть возможность своевременно провести беседы тет-а-тет с сотрудниками, чтобы выявить, что их не устраивает по отношению к компании или к руководителю.

У нас высокий еNPS — 79,5% — и низкая текучесть. Такой высокий уровень eNPS помогает привлекать таланты. Сотрудники BetBoom могут смело рекомендовать компанию или своего руководителя друзьям и знакомым. И это большой плюс для нашего HR-бренда.

Кстати, mNPS — наш самый любимый показатель. Сейчас он составляет 78%. Это на 1,5% меньше, чем eNPS, — разница совсем небольшая. Баланс у нас во всем: лояльность к BetBoom и к руководителям компании находится в гармонии. Конечно, в каждом подразделении свои результаты, но большинство руководителей знают, как с ними работать. Моя миссия была в том, чтобы донести до руководства пользу этого инструмента, показать, почему это важно для компании.

У нас хорошая и релевантная статистика прохождения опроса, но хотелось бы повысить вовлеченность до 85-90% и выше. Это особенность IT-специалистов, которые щепетильно относятся к персональным данным и анонимности.

Happy Job: Сотрудники верят в анонимность опросов или у них возникают сомнения?

Татьяна Леонтьева: Скажу честно, сомнения возникают. Доверие к инструменту формируется постепенно, порой требуется не один год. По моему многолетнему опыту работы с замерами вовлеченности в предыдущих компаниях могу сказать следующее: важно не только измерять, но и внедрять изменения на уровне всей компании — идти навстречу сотрудникам, слушать и слышать их. Happy Job, в свою очередь, гарантирует анонимность данных как никакой другой провайдер.

Развитие лояльности в компании BetBoom

Happy Job: Расскажите, как у вас формируются сообщества по интересам.

Татьяна Леонтьева: Я сейчас как раз возглавляю беговое сообщество. Мы несколько раз в неделю тренируемся в яблоневом саду в парке Коломенское, иногда в Лужниках. Приезжаем туда и наслаждаемся насыщенным свежим воздухом. Участвуем в разных забегах в Москве и других городах России. В Забеге РФ, который проходил в начале лета этого года на Красной площади, мы заявили команду на корпоративную эстафету. Это было очень яркое событие для нашего бегового комьюнити и компании в целом.

Развитие вовлеченности в компании BetBoom
Вовлеченность через спорт кейс BetBoom

Также у нас много лет существует большое сообщество настольного тенниса, баскетбольная команда, команда по хоккею и команда любителей йоги. А еще есть сотрудники, которые не любят спорт, но любят читать книги. Они встречаются несколько раз в месяц для обсуждения интересной литературы. Такие комьюнити позволяют объединяться по интересам, вдохновлять друг друга и чувствовать себя более счастливыми.

Сотрудников, которые работают на удаленке, мы тоже подключаем к сообществам и рассказываем в онлайне, как тренируемся, по утрам оцениваем результаты, хвалим друг друга за успехи.

Иногда мы снимаем ролики и выкладываем на общий портал. Рассказываем о том, какие у нас сообщества, как туда попасть. Здорово, когда ты можешь совмещать разные активности, и не заниматься, например, одной только йогой.

Happy Job: Дайте советы коллегам по HR-цеху.

Татьяна Леонтьева: 

  1. Системно и регулярно измеряйте вовлеченность, создавайте и изучайте новые метрики. В информационном поле довольно много субъективных мнений по разным процессам. Эксперты в основном оперируют аргументами из личного опыта и опираются на собственное мнение, а не на метрики. Когда же вы видите результат в цифрах, то лучше понимаете, что с этим делать и какие именно инструменты могут подойти для решения данной проблемы или задачи.

  2. Рассказывайте рынку о вашем HR-бренде, получайте обратную связь. Будьте яркими и креативными.

  3. Анализируйте и говорите правду. Всегда хочется приукрасить реальную ситуацию, но люди, придя в компанию, почувствуют, что их обманывают. Лучше сказать про то преимущество, которое есть здесь и сейчас и основано на вашем анализе и внутренних исследованиях. Когда мы искренни, мы пробуждаем в людях эмоции. А эмоции — это лучшая реклама вашего HR-бренда.

Вам может понравиться

Как интересные задачи, дружеская атмосфера в коллективе и соблюдение work-life balance формируют сильное EVP компании BetBoom.
Для эффективного управления компанией руководитель должен постоянно учиться и развивать soft skills. В этом материале расскажем, какие навыки необходимы лидеру и как их прокачать.
Как «подружить» разные культуры при слиянии компаний и как условия труда влияют на лояльность сотрудников.
Читать другие материалы >

Кейсы клиентов

  • 4 года с Happy Job
    360 000 сотрудников
    рост eNPS +19,9%
  • 5 лет с Happy Job
    120 000 сотрудников
    рост выручки и производительности
    за счет развития eNPS
    +13%
  • 5 лет с Happy Job
    1 700 сотрудников
    снижение уровня текучести -50%

Хотите добиться таких же результатов?

Запланируйте онлайн-встречу с нашим менеджером

Анастасия Любятинская руководитель отдела продаж

Алексей Клочков, основатель Happy Job

Протестируйте бесплатно!

Получите полный доступ.

  1. Заполните форму заявки, и с вами свяжется консультант, чтобы обсудить старт исследования.
  2. Всё, что нужно предоставить — это список email-адресов сотрудников.
  3. Вы сможете оценить все возможности платформы и подготовиться к полноценному использованию.

Количество респондентов в тестовой группе должно составлять не более 10% от общего числа сотрудников, но не менее 5 и не более 100 человек.

Я и мои коллеги уделяем полное внимание всем тестовым проектам. Алексей Клочков , основатель Happy Job

Заголовок по умолчанию

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Или пишите нам на почту
sales@happy-job.ru