Как не надо хвалить коллег

Happy Job
07 мая, 2020

Большинство сотрудников на работе придерживаются стратегии «не отсвечивать»: то есть избегают конфликтов и скупы на слова признательности. Главная проблема такого поведения – люди не умеют искренне хвалить своих сослуживцев. Такие выводы сделали авторы книги «Семь преобразующих языков» - профессор Гарвардского университета Роберт Киган и психолог Лайза Лейхи. Между тем признавать успехи коллег полезно как для психологического здоровья последних, так и для атмосферы в коллективе в целом. Холод в отношениях с сослуживцами не мешает работать только 8% людей, для остальных (а это большинство) – это настоящее испытание, говорится в исследовании Hays.

Разберёмся, почему у нас не получается от души, по-настоящему, хвалить коллег, и делать это так, чтобы коллегам было приятно.

Сравниваете с другими

Представьте ситуацию: ваш коллега был очень убедителен, когда представил свою идею на совещании. По окончанию мероприятия, в коридоре, в порыве искреннего восхищения сослуживцем, вы говорите «Ты был лучше всех» или «Твоя идея была самой лучшей». Но коллега не засиял счастьем, а сконфузился. Почему?

Похвала, основанная на сравнении, обесценивает работу других людей. По сути, остальным коллегам в этот момент вы сказали «Ты был сегодня не очень».

Лучше выделить то, что действительно вас зацепило. Например, можно сказать так: «Отличная идея, я проникся ею».

Противопостав­ля­ете другим

Ещё хуже, чем сравнивать, - противопоставлять коллективу. Например, после совещания, в присутствии коллег, сказать следующее: «Идея – отличная! Сразу видно, кто в команде работает, а кто ерундой занимается».

Такому комплименту коллега совсем не будет рад, ведь вы, по сути, нарисуете мишень на его спине. Ещё долгое время после вашего замечания он будет ловить недобрые взгляды сослуживцев.

Навешиваете ярлыки

Авторы книги «Семь преобразующих языков» предостерегают – говоря комплимент, разделяйте поступки и человека, их совершающего. Рассмотрим на примере. В компании собираются внедрить какое-то «непопулярное» решение. Только один сотрудник напрямую сказал руководителю о том, что новшество не по душе команде. Вам кажется, что это очень смелый поступок. А значит и сам коллега – очень смелый. И вы говорите ему: «Какой же ты смелый! Восхищаюсь тобой». В ответ коллега смущённо улыбается. В силу сложившихся обстоятельств он набрался смелости и поговорил о нововведениях с начальником, но в обычной жизни он не отличается таким «безрассудством». Окрестив коллегу «смелым», вы навесили на него ярлык, который будет тяготить его. В другой раз, если взгляды команды и руководства по какому-то вопросу разойдутся, все будут ждать решительного шага от него. А ему это совсем не нужно.

Если хотите сделать комплимент сослуживцу, разделите человека и его поступок. Лучше скажите: «Восхищён твоим поступком! Это очень смело».

Не обращаетесь напрямую

Получить публичное признание – мечта практически каждого второго сотрудника. Поэтому озвучив комплимент прилюдно, вы наверняка порадуете своего коллегу. Как можно напортачить? Обращаться не к восхваляемому, а к слушателям: «Наш коллега Василий сделал невозможное, он…». В этом случае сам Василий будто подслушивает похвалу. Как правильно? Громко сказать перед всем коллективом: «Василий, ты сделал невозможное, ты…». Прямое обращение многократно усилит эффект от похвалы. Конечно, громко сказать Василию о том, какой он молодец, куда сложнее, чем обратиться к коллективу с призывом отметить заслуги сослуживца. Однако следует преодолеть смущение и использовать формулировку «Спасибо тебе…».

Говорите мимоходом

Говорить о восхваляемом в третьем лице, как будто его нет в комнате – неуважительно. Это уместно, только если хвалят отсутствующего человека. Ещё хуже, если комплимент говорится промежду прочим. Представьте, коллеги обсуждают проект или планы на обед, и тут кто-то бросает: «Кстати, Василий, хорошо показал себя на прошлых переговорах». Как лучше? Сделайте похвалу отдельной темой. Скажите коллегам: «А сейчас я хотел бы поговорить про прошлые переговоры. Василий, ты отлично себя показал на них».

Хуже комплимента походя может быть только похвала, сделанная без отрыва от экрана телефона или монитора. Запомните, говоря о достижениях коллеги, смотрите ему в глаза.

Хвалите не понятно за что

Испортить впечатление от комплимента можно формулировкой – хвалите за «неоценимый вклад» или «прекрасно сделанную работу». Эти фразы ровно ничего не говорят о том, что сделал ваш коллега. Конечно, когда вы скажите это сослуживцу, он будет доволен, но недолго. Такие комплименты быстро забываются.

Как лучше? Выделите реальный вклад коллеги – подобрал убойные аргументы на переговорах, отыскал важные данные для аналитики – и стройте на них похвалу. Такой комплимент может выглядеть следующим образом: «Василий, ты спас переговоры! Твои аргументы заставили клиента передумать».

 

Тренируйтесь искать причину для похвалы коллег. Наш мозг забавно устроен: он фокусируется только на том, что мы делаем и говорим. Если не проанализировать работу сослуживца на предмет достижений, то с большой вероятностью мы и не заметим ничего достойного признания.

Неадекватно реагируете

Наконец, следует соотносить «размах» похвалы и само достижение сослуживца. Если коллега потратил пять минут, чтобы помочь вам отправить письма, а вы разразились десятиминутной тирадой о его «вкладе» в ваш проект, это будет выглядеть, как минимум, глупо. Или коллега вообще сочтёт ваш комплимент за сарказм. В результате ваше доброе намерение обернётся проблемой.

Конечно, оценить поступок сослуживца «в граммах» достаточно сложно. Это всё очень субъективно. Тем не менее, можно ориентироваться на такие «материи» как легко и сложно. Например, потратить пять минут на отправку писем – легко. А вот все выходные провести в офисе за бумагами, чтобы спасти ваш проект – сложно. В первом случае будет достаточно простого «спасибо». Во втором – публичного признания вклада.

 

Хвалить коллег нужно. Это поможет вам обрести верных соратников в офисе. А с нашими советами комплименты всегда будут попадать вашим сослуживцам прямо в сердце.

Вам может понравиться

Встречаем весну с энергией!
Мы сделали Happy Job безопасным пространством для самовыражения. Благодаря функции анонимности вы можете высказать свое мнение, не опасаясь последствий. Рассказываем, как это работает на практике.
Итак, вы вот-вот станете участником опросов от Happy Job. Вне зависимости от того, сталкивались вы с подобными активностями или нет, у вас наверняка есть вопросы. В этой статье собрали все, что нужно знать о платформе и ее возможностях.

Вебинары и видео

Отзывы клиентов

  • Катарина Карасева

    Старший менеджер по развитию бренда работодателя и внутренним коммуникациям OBI Россия

    Ирина Бебешина

    Бизнес-партнер по управлению персоналом Департамента ИТ

  • Дмитрий Попов

    руководитель направления внутренних коммуникаций, АльфаСтрахование

    Анаит Говорина

    директор департамента по работе с персоналом, ЛК "Европлан"

  • Полина Лаптева

    руководитель отдела внутренних коммуникаций, Skyeng

    Алексей Алексапольский

    Руководитель проекта по развитию персонала

Алексей Клочков, основатель Happy Inc

Протестируйте бесплатно!

Получите полный доступ.

  1. Заполните форму заявки, и с вами свяжется консультант, чтобы обсудить старт исследования.
  2. Всё, что нужно предоставить — это список email-адресов сотрудников.
  3. Вы сможете оценить все возможности платформы и подготовиться к полноценному использованию.

Количество респондентов в тестовой группе должно составлять не более 10% от общего числа сотрудников, но не менее 5 и не более 50 человек.

Нажимая на кнопку «Запросить демо», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Политика конфиденциальности