Вы уже потратили:
0 руб.

Руководство по организации мозгового штурма

Happy Job
22 июля, 2020

Первый мозговой штурм был проведён в начале 1950-х Алексом Осборном. Основатель рекламного агентства таким образом пытался «стимулировать» творческие способности своих сотрудников. Правила «штурма» Алекс сформулировал так:

  • Чем больше идей будет собрано, тем лучше.
  • Нельзя называть чьи-то предложения плохими и критиковать их.

 

Мозговой штурм от английского brainstorming – это инструмент для поиска идей под конкретную задачу. При этом идеи могут быть как рациональными, так и совершенно сумасшедшими. Особенность метода – выход за рамки привычного мышления.

 

Метод Осборна прижился и уже 70 лет успешно применяется самыми разными компаниями по всему миру. Однако правила не раз пересматривались и дополнялись.

Разберёмся, как сегодня организовать «идеальный» мозговой штурм.

Шаг 1. Домашняя работа

Как воображение рисует нам мозговой штурм: сотрудники собираются в переговорной и (звучит гонг) начинают на перебой предлагать отличные идеи. Как только кто-то произносит «идеальную», штурм останавливается и все расходятся.

На деле, разумеется, всё обстоит иначе. Исследование Ричарда Уайзмена, лёгшее в основу его книги «59 секунд, которые изменят вашу жизнь», показало, что большинству людей проще придумать хорошую идею в тишине и одиночестве, чем в группе. Во время мозгового штурма сотрудники склонны отмалчиваться и придерживаться точки зрения лидера.

Исправить ситуацию можно следующим образом: за сутки до мероприятия огласить тему и предложить подготовиться. Так во время «штурма» сотрудники будут озвучивать свои домашние заготовки, и у вас наберётся с десяток хороших идей.

Шаг 2. Не больше 10 участников

Мы рекомендуем собирать для мозгового штурма не больше десяти человек. Большее количество участников может свести эффективность «штурма» к нулю: большими группами труднее управлять, и в них чаще случаются споры и конфликты.

Шаг 3. Гибкий подход ко времени

В статье «10 правил для эффективного совещания» мы говорили о важности временного лимита на выступления, разбор вопросов и на мероприятие в целом. С мозговыми штурмами это не работает. Выдать творческую идею «по графику» очень трудно.

Мы рекомендуем подходить к планированию мероприятия гибко. Если сотрудники с трудом выдавили несколько идей – пора заканчивать. И не важно, сколько времени прошло. Если участники штурма фонтанируют интересными предложениями, а таймер показывает, что уже идёт второй час – не останавливайте мероприятие. Разумеется, всё должно быть в пределах разумного: тратить на «штурм» весь рабочий день не стоит.

Шаг 4. Будьте добрее

Мозговой штурм – это именно «накидывание» идей. Не стоит ожидать, что каждая будет бриллиантом. Возможно, ваш сотрудник девять раз скажет глупость, а на десятый – выдаст что-то стоящее.

По этой причине нужно как можно лояльнее относиться к озвучиваемым идеям. Сотрудники должны без опаски вносить свои предложения. В противном случае, если каждое слово будет рассматриваться под лупой и критиковаться, в кабинете воцарится тишина.

Это правило не изменилось со времён Алекса Осборна.

 

 

Если вдруг вокруг чьей-то идеи разгорелся конфликт, о том как его погасить читайте в нашей статье «Борьба с конфликтами на совещании».

Шаг 5. Все идеи хороши

Главная заповедь мозговых штурмов – плохих идей не существует. Эту мысль важно донести до сотрудников, иначе они займутся самоцензурой. В результате до вас не дойдёт и половины придуманного.

 

Все идеи мозгового штурма хороши

 

Чтобы этого избежать, не давайте на обдумывание много времени. Передавайте условный микрофон сотрудникам по очереди и подгоняйте. Таким образом, участники «штурма» будут выдавать первое, что приходит в голову. Дополнить или улучшить первоначальную идею можно уже в процессе обсуждения. Но деликатно (смотрите «шаг 4»).

Шаг 6. Пишите всё

Как мы уже говорили, нельзя отмахиваться от неподходящих или слабых идей. Поэтому, если вы станете фиксировать в протоколе или другом документе только «удачные» предложения, вы пойдёте поперёк «шага 4» и «шага 5».

Как избежать «сортировки» идей? Записывайте абсолютно всё, что говорят сотрудники. Подходящие предложения выделите позже, оставшись без свидетелей.

Шаг 7. Собирайте идеи и после мозгового штурма

Ситуация, когда удачная идея пришла слишком поздно, очень распространена. Во время мозгового штурма голова была пустая, а как только вышли в коридор – вот они, отличные идеи.

Происходит подобное по нескольким причинам. Во-первых, некоторых людей парализует страх публичных выступлений, даже если зрители – 5-7 коллег. Во-вторых, слушая чужие предложения, можно придумать что-то своё. Но позже.

Мы рекомендуем не прекращать сбор идей после «штурма». Скажите сотрудникам, что ещё в течение недели они могут прийти или написать вам и предложить что-то по обсуждаемому вопросу.

Как подстегнуть нестандартное мышление

Есть несколько техник для подстёгивания нестандартного мышления. Предложите сотрудникам:

  1. Переместиться во времени. Как проблему решали бы 10, 50 или 100 лет назад или, наоборот, в будущем?
  2. Отправиться в другую страну. Что на обсуждаемый вопрос ответили бы жители Испании, США или Китая? Можно не ограничиваться Землёй и телепортироваться на другую планету.
  3. Представить себя другим человеком. Что бы вы говорили, если бы стали старше на 15 лет или другого пола? Вариантов альтер-эго очень много, и зависят они от обсуждаемой темы.
  4. Заполнить «белое пятно». Дайте отправную точку и конечную и предложите придумать «маршрут».
  5. Поменяться идеями. Пусть каждый на листе бумаги напишет своё предложение и передаст её соседу. Развернуть или улучшить чужую мысль – отличное упражнение для выхода за рамки привычного мышления.

Об авторе

Happy Job

Международная команда экспертов платформы

Вам может понравиться

Публикации: Алексей Клочков для журнала Inc Russia
Четверо из пяти предпринимателей в России заметили, что эффективность их команд на удалёнке упала. Почему так вышло и что с этим делать, разбираемся в статье.
У меня всё записано: как улучшить совещания с помощью протокола
По мнению сотрудников, две трети собраний – пустая трата времени: долгие разговоры и никакого толку. Исправить ситуацию можно с помощью простого инструмента – составления протокола совещания. Разберёмся, для чего он нужен и как его делать.
Промоутеры, скептики, критики. Как работать с сотрудниками из разных групп eNPS
Согласно исследованию лояльности eNPS, персонал можно поделить на три группы. Поговорим о том, как работать с сотрудниками из каждой категории.
Skyeng + Happy Job
Полина Лаптева, руководитель внутренних коммуникаций, Skyeng 2 минуты
АльфаСтрахование + Happy Job
Дмитрий Попов, руководитель направления внутренних коммуникаций 2 минуты
ПАО «МТС» + Happy Job
Юлия Терещенко, начальник отдела внутренних коммуникаций 90 секунд
Happy Job на HR&Trainings EXPO 2018
Стенд компании в рамках крупнейшей HR выставки России 55 секунд
Happy Job на HR&Technology Expo 2018
Мастер-класс Алексея Клочкова 31 минута
Команда Happy Job
История разработки платформы галерея 13 фото
Digital процессы оценки и развития вовлеченности
Мастер-класс Алексея Клочкова 35 минут
Поздравление от Happy Job
1 минута
Inventive Retail Group + Happy Job
Ксения Васильева, директор по персоналу Inventive Retail Group 3 минуты
Ингосстрах + Happy Job
Алексей Алексапольский, руководитель проекта по развитию персонала. Евгения Озерная, Начальник отдела развития корпоративной культуры. Департамент по работе с персоналом 2 минуты
Zetta Страхование + Happy Job
Оксана Кравченко руководитель учебного центра, департамент по работе с персоналом Zetta Страхование 80 секунд