Бесплатный вебинар

Развивающая обратная связь в компании — тренды 2021 8 июля 2021 в 12:00

Записаться
Бесплатный вебинар

Развивающая обратная связь в компании — тренды 2021 8 июля 2021 в 12:00

Записаться

Свежая публикация

Как не надо хвалить коллег

Happy Job
7 мая, 2020

Большинство сотрудников на работе придерживаются стратегии «не отсвечивать»: то есть избегают конфликтов и скупы на слова признательности. Главная проблема такого поведения – люди не умеют искренне хвалить своих сослуживцев. Такие выводы сделали авторы книги «Семь преобразующих языков» - профессор Гарвардского университета Роберт Киган и психолог Лайза Лейхи. Между тем признавать успехи коллег полезно как для психологического здоровья последних, так и для атмосферы в коллективе в целом. Холод в отношениях с сослуживцами не мешает работать только 8% людей, для остальных (а это большинство) – это настоящее испытание, говорится в исследовании Hays.

Разберёмся, почему у нас не получается от души, по-настоящему, хвалить коллег, и делать это так, чтобы коллегам было приятно.

Сравниваете с другими

Представьте ситуацию: ваш коллега был очень убедителен, когда представил свою идею на совещании. По окончанию мероприятия, в коридоре, в порыве искреннего восхищения сослуживцем, вы говорите «Ты был лучше всех» или «Твоя идея была самой лучшей». Но коллега не засиял счастьем, а сконфузился. Почему?

Похвала, основанная на сравнении, обесценивает работу других людей. По сути, остальным коллегам в этот момент вы сказали «Ты был сегодня не очень».

Лучше выделить то, что действительно вас зацепило. Например, можно сказать так: «Отличная идея, я проникся ею».

Противопоставляете другим

Ещё хуже, чем сравнивать, - противопоставлять коллективу. Например, после совещания, в присутствии коллег, сказать следующее: «Идея – отличная! Сразу видно, кто в команде работает, а кто ерундой занимается».

Такому комплименту коллега совсем не будет рад, ведь вы, по сути, нарисуете мишень на его спине. Ещё долгое время после вашего замечания он будет ловить недобрые взгляды сослуживцев.

Навешиваете ярлыки

Авторы книги «Семь преобразующих языков» предостерегают – говоря комплимент, разделяйте поступки и человека, их совершающего. Рассмотрим на примере. В компании собираются внедрить какое-то «непопулярное» решение. Только один сотрудник напрямую сказал руководителю о том, что новшество не по душе команде. Вам кажется, что это очень смелый поступок. А значит и сам коллега – очень смелый. И вы говорите ему: «Какой же ты смелый! Восхищаюсь тобой». В ответ коллега смущённо улыбается. В силу сложившихся обстоятельств он набрался смелости и поговорил о нововведениях с начальником, но в обычной жизни он не отличается таким «безрассудством». Окрестив коллегу «смелым», вы навесили на него ярлык, который будет тяготить его. В другой раз, если взгляды команды и руководства по какому-то вопросу разойдутся, все будут ждать решительного шага от него. А ему это совсем не нужно.

Если хотите сделать комплимент сослуживцу, разделите человека и его поступок. Лучше скажите: «Восхищён твоим поступком! Это очень смело».

Не обращаетесь напрямую

Получить публичное признание – мечта практически каждого второго сотрудника. Поэтому озвучив комплимент прилюдно, вы наверняка порадуете своего коллегу. Как можно напортачить? Обращаться не к восхваляемому, а к слушателям: «Наш коллега Василий сделал невозможное, он…». В этом случае сам Василий будто подслушивает похвалу. Как правильно? Громко сказать перед всем коллективом: «Василий, ты сделал невозможное, ты…». Прямое обращение многократно усилит эффект от похвалы. Конечно, громко сказать Василию о том, какой он молодец, куда сложнее, чем обратиться к коллективу с призывом отметить заслуги сослуживца. Однако следует преодолеть смущение и использовать формулировку «Спасибо тебе…».

Говорите мимоходом

Говорить о восхваляемом в третьем лице, как будто его нет в комнате – неуважительно. Это уместно, только если хвалят отсутствующего человека. Ещё хуже, если комплимент говорится промежду прочим. Представьте, коллеги обсуждают проект или планы на обед, и тут кто-то бросает: «Кстати, Василий, хорошо показал себя на прошлых переговорах». Как лучше? Сделайте похвалу отдельной темой. Скажите коллегам: «А сейчас я хотел бы поговорить про прошлые переговоры. Василий, ты отлично себя показал на них».

Хуже комплимента походя может быть только похвала, сделанная без отрыва от экрана телефона или монитора. Запомните, говоря о достижениях коллеги, смотрите ему в глаза.

Хвалите не понятно за что

Испортить впечатление от комплимента можно формулировкой – хвалите за «неоценимый вклад» или «прекрасно сделанную работу». Эти фразы ровно ничего не говорят о том, что сделал ваш коллега. Конечно, когда вы скажите это сослуживцу, он будет доволен, но недолго. Такие комплименты быстро забываются.

Как лучше? Выделите реальный вклад коллеги – подобрал убойные аргументы на переговорах, отыскал важные данные для аналитики – и стройте на них похвалу. Такой комплимент может выглядеть следующим образом: «Василий, ты спас переговоры! Твои аргументы заставили клиента передумать».

 

Тренируйтесь искать причину для похвалы коллег. Наш мозг забавно устроен: он фокусируется только на том, что мы делаем и говорим. Если не проанализировать работу сослуживца на предмет достижений, то с большой вероятностью мы и не заметим ничего достойного признания.

Неадекватно реагируете

Наконец, следует соотносить «размах» похвалы и само достижение сослуживца. Если коллега потратил пять минут, чтобы помочь вам отправить письма, а вы разразились десятиминутной тирадой о его «вкладе» в ваш проект, это будет выглядеть, как минимум, глупо. Или коллега вообще сочтёт ваш комплимент за сарказм. В результате ваше доброе намерение обернётся проблемой.

Конечно, оценить поступок сослуживца «в граммах» достаточно сложно. Это всё очень субъективно. Тем не менее, можно ориентироваться на такие «материи» как легко и сложно. Например, потратить пять минут на отправку писем – легко. А вот все выходные провести в офисе за бумагами, чтобы спасти ваш проект – сложно. В первом случае будет достаточно простого «спасибо». Во втором – публичного признания вклада.

 

Хвалить коллег нужно. Это поможет вам обрести верных соратников в офисе. А с нашими советами комплименты всегда будут попадать вашим сослуживцам прямо в сердце.

Об авторе

Вам может понравиться

Резкая смена офисной работы на удалённую изменила нашу жизнь. В результате сейчас мы проходим тяжёлый период адаптации. Разберёмся, как быстрее его преодолеть.
Когда вы хвалите своих коллег, вы обретаете верных соратников и улучшаете климат в коллективе. Однако вслух признавать достижения сослуживцев не так просто, как может показаться на первый взгляд. Разберём ошибки, которые можно допустить.
Эпидемия коронавируса потрясла весь мир, но не стоит паниковать. Лучше прочитайте нашу статью, в которой мы собрали рекомендации экспертов по профилактике COVID‑19, применимые для офиса или командировок
Skyeng + Happy Job
Полина Лаптева, руководитель внутренних коммуникаций, Skyeng 2 минуты
АльфаСтрахование + Happy Job
Дмитрий Попов, руководитель направления внутренних коммуникаций 2 минуты
ПАО «МТС» + Happy Job
Юлия Терещенко, начальник отдела внутренних коммуникаций 90 секунд
Happy Job на HR&Trainings EXPO 2018
Стенд компании в рамках крупнейшей HR выставки России 55 секунд
Happy Job на HR&Technology Expo 2018
Мастер-класс Алексея Клочкова 31 минута
Команда Happy Job
История разработки платформы галерея 13 фото
Digital процессы оценки и развития вовлеченности
Мастер-класс Алексея Клочкова 35 минут
Поздравление от Happy Job
1 минута
Inventive Retail Group + Happy Job
Ксения Васильева, директор по персоналу Inventive Retail Group 3 минуты
Ингосстрах + Happy Job
Алексей Алексапольский, руководитель проекта по развитию персонала. Евгения Озерная, Начальник отдела развития корпоративной культуры. Департамент по работе с персоналом 2 минуты
Zetta Страхование + Happy Job
Оксана Кравченко руководитель учебного центра, департамент по работе с персоналом Zetta Страхование 80 секунд
Вебинары и видео
Развиваем вовлеченность и лояльность сотрудников 62 минуты
Экономическая польза оценки лояльности 5 минут
Дэшборд по вовлеченности 2021. Конструктор презентаций 47 минут
Экономическая польза оценки вовлеченности 5 минут
Современные digital-процессы оценки и развития вовлеченности 35 минут
Зачем измерять вовлечённость и лояльность? 90 секунд
Культура счастья. Что делает компании успешнее? 110 минут
Как появились метрики Happy Job? 90 секунд
Как повысить eNPS и лояльность в 2021 62 минуты
Экономический эффект развития вовлеченности 5 минут
Смотреть все видео
Наука и методика

Happy Job обогатила международную практику оценки вовлеченности добавив в нее точность исследований, интересные опросы и технологии HR ZeroУзнать больше об HR Zero. Мы совершенствуем методикуПодробнее о методике платформы и вопросыСкачать буклет «10 метрик» в PDF каждый день вместе с 350+ средними и крупными компаниями России и Евразии. Методика подтверждена патентом РАО. Платформа входит в единый реестр российского программного обеспечения.

Научные статьи по методике Happy Job регулярно публикуются в международных журналах фундаментальных и прикладных исследований. Экспертные статьи наших консультантов можно прочитать в авторитетных бизнес изданиях.

с нами:
Отзывы клиентов
Дмитрий Попов
руководитель направления внутренних коммуникаций, АльфаСтрахование
Полина Лаптева
руководитель отдела внутренних коммуникаций, Skyeng
Алексей Алексапольский
Руководитель проекта по развитию персонала
Юлия Терещенко
начальник отдела внутренних коммуникаций, МТС
Ксения Васильева
директор по персоналу Inventive Retail Group
Оксана Кравченко
руководитель учебного центра, департамент по работе с персоналом Zetta Страхование

«Мы получили большое количество положительной обратной связи как от обычных сотрудников, так и от топ-менеджмента.

Геймифицированный формат в совокупности с «человеческой» постановкой вопросов воспринимается достаточно легко и занимает мало времени на прохождение.

Тищенко Мария
старший менеджер по управлению проектами, Билайн

Доступность информации для руководителей любого уровня, постоянное совершенствование платформы, лёгкость управления данными – всё это делает продукты компании Happy Job такими востребованными.

Долгова Вера
Руководитель управления исследований, аналитики и нематериальной мотивации
Департамент корпоративной культуры и бренда

Мы точно планируем работать дальше с Happy Job.

Потому что Люди – это главное, что у нас есть, а Happy Job помогает нам в том, чтобы делать наших людей счастливым на работе

Анна Трифонова
Менеджер по внутренним коммуникациям, SPLAT
Смотреть еще 50 отзывов