Руководство по организации мозгового штурма

Happy Job
22 июля, 2020

Первый мозговой штурм был проведён в начале 1950-х Алексом Осборном. Основатель рекламного агентства таким образом пытался «стимулировать» творческие способности своих сотрудников. Правила «штурма» Алекс сформулировал так:

  • Чем больше идей будет собрано, тем лучше.
  • Нельзя называть чьи-то предложения плохими и критиковать их.

 

Мозговой штурм от английского brainstorming – это инструмент для поиска идей под конкретную задачу. При этом идеи могут быть как рациональными, так и совершенно сумасшедшими. Особенность метода – выход за рамки привычного мышления.

 

Метод Осборна прижился и уже 70 лет успешно применяется самыми разными компаниями по всему миру. Однако правила не раз пересматривались и дополнялись.

Разберёмся, как сегодня организовать «идеальный» мозговой штурм.

Шаг 1. Домашняя работа

Как воображение рисует нам мозговой штурм: сотрудники собираются в переговорной и (звучит гонг) начинают на перебой предлагать отличные идеи. Как только кто-то произносит «идеальную», штурм останавливается и все расходятся.

На деле, разумеется, всё обстоит иначе. Исследование Ричарда Уайзмена, лёгшее в основу его книги «59 секунд, которые изменят вашу жизнь», показало, что большинству людей проще придумать хорошую идею в тишине и одиночестве, чем в группе. Во время мозгового штурма сотрудники склонны отмалчиваться и придерживаться точки зрения лидера.

Исправить ситуацию можно следующим образом: за сутки до мероприятия огласить тему и предложить подготовиться. Так во время «штурма» сотрудники будут озвучивать свои домашние заготовки, и у вас наберётся с десяток хороших идей.

Шаг 2. Не больше 10 участников

Мы рекомендуем собирать для мозгового штурма не больше десяти человек. Большее количество участников может свести эффективность «штурма» к нулю: большими группами труднее управлять, и в них чаще случаются споры и конфликты.

Шаг 3. Гибкий подход ко времени

В статье «10 правил для эффективного совещания» мы говорили о важности временного лимита на выступления, разбор вопросов и на мероприятие в целом. С мозговыми штурмами это не работает. Выдать творческую идею «по графику» очень трудно.

Мы рекомендуем подходить к планированию мероприятия гибко. Если сотрудники с трудом выдавили несколько идей – пора заканчивать. И не важно, сколько времени прошло. Если участники штурма фонтанируют интересными предложениями, а таймер показывает, что уже идёт второй час – не останавливайте мероприятие. Разумеется, всё должно быть в пределах разумного: тратить на «штурм» весь рабочий день не стоит.

Шаг 4. Будьте добрее

Мозговой штурм – это именно «накидывание» идей. Не стоит ожидать, что каждая будет бриллиантом. Возможно, ваш сотрудник девять раз скажет глупость, а на десятый – выдаст что-то стоящее.

По этой причине нужно как можно лояльнее относиться к озвучиваемым идеям. Сотрудники должны без опаски вносить свои предложения. В противном случае, если каждое слово будет рассматриваться под лупой и критиковаться, в кабинете воцарится тишина.

Это правило не изменилось со времён Алекса Осборна.

 

 

Если вдруг вокруг чьей-то идеи разгорелся конфликт, о том как его погасить читайте в нашей статье «Борьба с конфликтами на совещании» .

Шаг 5. Все идеи хороши

Главная заповедь мозговых штурмов – плохих идей не существует. Эту мысль важно донести до сотрудников, иначе они займутся самоцензурой. В результате до вас не дойдёт и половины придуманного.

 

Все идеи мозгового штурма хороши

 

Чтобы этого избежать, не давайте на обдумывание много времени. Передавайте условный микрофон сотрудникам по очереди и подгоняйте. Таким образом, участники «штурма» будут выдавать первое, что приходит в голову. Дополнить или улучшить первоначальную идею можно уже в процессе обсуждения. Но деликатно (смотрите «шаг 4»).

Шаг 6. Пишите всё

Как мы уже говорили, нельзя отмахиваться от неподходящих или слабых идей. Поэтому, если вы станете фиксировать в протоколе или другом документе только «удачные» предложения, вы пойдёте поперёк «шага 4» и «шага 5».

Как избежать «сортировки» идей? Записывайте абсолютно всё, что говорят сотрудники. Подходящие предложения выделите позже, оставшись без свидетелей.

Шаг 7. Собирайте идеи и после мозгового штурма

Ситуация, когда удачная идея пришла слишком поздно, очень распространена. Во время мозгового штурма голова была пустая, а как только вышли в коридор – вот они, отличные идеи.

Происходит подобное по нескольким причинам. Во-первых, некоторых людей парализует страх публичных выступлений, даже если зрители – 5-7 коллег. Во-вторых, слушая чужие предложения, можно придумать что-то своё. Но позже.

Мы рекомендуем не прекращать сбор идей после «штурма». Скажите сотрудникам, что ещё в течение недели они могут прийти или написать вам и предложить что-то по обсуждаемому вопросу.

Как подстегнуть нестандартное мышление

Есть несколько техник для подстёгивания нестандартного мышления. Предложите сотрудникам:

  1. Переместиться во времени. Как проблему решали бы 10, 50 или 100 лет назад или, наоборот, в будущем?
  2. Отправиться в другую страну. Что на обсуждаемый вопрос ответили бы жители Испании, США или Китая? Можно не ограничиваться Землёй и телепортироваться на другую планету.
  3. Представить себя другим человеком. Что бы вы говорили, если бы стали старше на 15 лет или другого пола? Вариантов альтер-эго очень много, и зависят они от обсуждаемой темы.
  4. Заполнить «белое пятно». Дайте отправную точку и конечную и предложите придумать «маршрут».
  5. Поменяться идеями. Пусть каждый на листе бумаги напишет своё предложение и передаст её соседу. Развернуть или улучшить чужую мысль – отличное упражнение для выхода за рамки привычного мышления.
Об авторе
Алексей Клочков, ведущий эксперт HR и управленческого консалтинга России
Happy Job
Алексей Клочков, ведущий эксперт HR и управленческого консалтинга России.
Контент-директор Happy Inc.
Больше полезной информации на наших каналах:

Вам может понравиться

Из нашего нового видео можно узнать о плюсах для компании высокой вовлечённости персонала.
Лояльный компании продавец продаст на треть больше товара, чем его нелояльный коллега, следует сразу из нескольких исследований. Алексей Клочков рассказал журналу New Retail, как измерить лояльность продавца с помощью eNPS и управлять ею.
Мозговые штурмы проводятся в компаниях по всему миру уже 70 лет. За это время правила их проведения много раз менялись и дополнялись. Поговорим о том, как сегодня провести эффективный «штурм».
Читать другие материалы >

Вебинары и видео

Отзывы клиентов

  • Катарина Карасева

    Старший менеджер по развитию бренда работодателя и внутренним коммуникациям OBI Россия

    Ирина Бебешина

    Бизнес-партнер по управлению персоналом Департамента ИТ

  • Дмитрий Попов

    руководитель направления внутренних коммуникаций, АльфаСтрахование

    Анаит Говорина

    директор департамента по работе с персоналом, ЛК "Европлан"

  • Полина Лаптева

    руководитель отдела внутренних коммуникаций, Skyeng

    Алексей Алексапольский

    Руководитель проекта по развитию персонала

Алексей Клочков, основатель Happy Inc

Протестируйте бесплатно!

Получите полный доступ.

  1. Заполните форму заявки, и с вами свяжется консультант, чтобы обсудить старт исследования.
  2. Всё, что нужно предоставить — это список email-адресов сотрудников.
  3. Вы сможете оценить все возможности платформы и подготовиться к полноценному использованию.

Количество респондентов в тестовой группе должно составлять не более 10% от общего числа сотрудников, но не менее 5 и не более 50 человек.

Нажимая на кнопку «Запросить демо», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Политика конфиденциальности