Почему мы сильнее устаём на удалёнке и что с этим делать

Happy Job
29 июня, 2020

Весной 2020 года из-за пандемии компании стали активно переводить сотрудников на удалённый режим работы. В результате до 80% россиян стали наблюдать у себя выгорание и эмоциональную опустошённость, следует из опроса НИУ ВШЭ. На состояние удалёнщиков повлиял долгий и трудный период адаптации.

Поговорим о том, что представляет собой перестройка на новый режим работы и как сделать её легче.

Как адаптация влияет на нас

Адаптация – это сложный механизм приспособления к изменившимся условиям. Ещё вчера у большинства сотрудников был знакомый маршрут до работы, рабочий ритуал и другие элементы офисной жизни. Сегодня этого всего уже нет. Проснулся – и в «офисе». Домашний компьютер вдруг стал рабочим. Дети и домашние животные то и дело отвлекают от выполнения задач.

Первые недели адаптации считаются самыми сложными: в этот момент ищутся альтернативы «утраченному». Вместо неформального общения с коллегами в курилке появляются сообщения в WhatsApp, вместо кофе из автомата – растворимый из банки. Стресс от непредвиденных изменений в работе и жизни обязательно сказывается на выполнении должностных обязанностей: становится труднее сконцентрироваться на задаче, удержать в голове информацию сразу по нескольким событиям.

К концу первого месяца, как правило, случается кризис – работать трудно, и складывается ощущение, что так будет всегда. Именно на этой стадии сейчас и находятся 80% выгоревших российских сотрудников.

Сокращаем период адаптации

В среднем адаптация длится около трёх месяцев. После кризиса, чаще всего, становится легче. Есть хорошие новости: процесс «вливания» в новый режим работы можно ускорить. Разберёмся, как это сделать.

Совет №1: организуйте распорядок дня

Резкие перемены выбивают почву из-под ног. Нужно вернуть себе контроль. Сделать это можно с помощью распорядка дня.

График может выглядеть следующим образом:

  • 8:00 – пробуждение и водные процедуры.
  • 8:30 – завтрак.
  • 9:00 – начало рабочего дня.
  • 11:00 – перерыв на кофе.
  • 13:00 – обед.
  • 16:00 – перерыв на кофе.
  • 18:00 – конец рабочего дня.
  • 19:00 – ужин.
  • 23:00 – сон.

В распорядок можно добавить перекуры, выгул собаки или короткий сон. Главное – чётко следовать графику. Чтобы ничего не пропустить, можно установить «напоминалки» на телефон.

Организовать распорядок дня можно и по более сложной схеме. Например, используя технику POMODORO. Её суть заключается в следующем: каждые четверть часа работы прерываться на 5-минутный перерыв. Каждый пятый перерыв растягивать до 15 минут. Таким образом, можно повысить свою продуктивность.

Совет №2: сократите количество стресса

Адаптация – это всегда серьёзный стресс для человека. А так как адаптационный период может занимать много месяцев, организм живёт неопределённо долго с высоким уровнем кортизола (гормона стресса) в крови. Последствий этого много: проблемы со здоровьем, тревожность, бессонницы, невозможность сосредоточиться и другое.

Сделать в этом случае можно следующее: направить силы на понижение уровня кортизола в крови. Есть пять проверенных способов:

  1. Добавить в меню продукты, уменьшающие выработку гормона стресса. Это горький шоколад, орехи, бананы и имбирь.
  2. Отказаться от алкоголя. Спиртное – депрессант, и лишь усугубит ваше состояние.
  3. Сократить до минимума употребление кофеина. Лучше заменить этот напиток чем-то более полезным (или не таким вредным) – соками, компотом, чаями.
  4. Делать зарядку. Физические упражнения помогают организму вырабатывать допамин и серотонин. Эти вещества по своей сути – противоядие от кортизола.
  5. Петь. Так вы гарантированно успокоитесь и снизите количество гормона стресса в крови.

Подробнее прочитать о том, как бороться со стрессом, можно в нашей статье «Противостоим стрессу: чек-лист симптомов и советы по снижению уровня кортизола в крови».

Совет №3: устанавливайте дедлайны

Устанавливайте для себя сроки выполнения задач. Этот совет также из разряда «вернуть контроль».

Чтобы «дедлайн» не стал ещё одниv источником стресса, воспользуйтесь двумя хитростями:

  • Делайте промежуточные дедлайны. Разбейте выполнение задачи на несколько крупных вех и каждой пропишите срок исполнения.
  • Для того чтобы понять, сколько времени отводить на ту или иную задачу, пользуйтесь законом Йёркса-Додсона. Согласно исследованию этих учёных, простые задачи эффективнее всего выполняются при высоком уровне стресса, большие и сложные – при низком. Поэтому, если перед вами простая задача – ставьте жёсткий дедлайн на её исполнение. Если объёмная и тяжелая – выделите больше времени, чем требуется.

Совет №4: делитесь прогрессом

Найдите человека, которому будет интересно слушать о прогрессе в вашей работе. Это может быть супруг, друг, коллега или, в конце концов, ваша мама. Ещё один способ – писать о прогрессе в социальных сетях. Если, разумеется, вас не смущает «вещать» о своих успехах на работе на весь интернет.

Зачем это нужно? «Проговаривание» выполненных задач поможет сохранять мотивацию.

Совет №5: применяйте пакетный подход

Смысл методики: группировать задачи по типу и выполнять их «пакетом». Например, все звонки клиентам совершить с утра – с 9 до 12 часов. После заниматься только подготовкой документов.

На выполнение схожих по типу задач требуется меньше времени, чем на выполнение разнообразных. Это позволит быть продуктивнее и выгадать время для лишнего перерыва.

Совет №6: не будьте к себе слишком строги

Наконец, последний совет, который мы хотим дать, звучит так: не ругайте себя, если ваша продуктивность упала или вы допускаете ошибки. Стресс делает трудным выполнение даже хорошо знакомых задач. Если корить себя за промахи – уровень стресса будет расти, как и количество «косяков».

Осознайте, что сейчас вы проходите сложный жизненный этап: условия труда внезапно изменились, и вы пытаетесь под них подстроиться. И вы - молодец!

 

Адаптация к удалёнке не будет длиться вечно. Скоро вы заметите, что «новшества» в виде онлайн-совещаний уже не пугают. У вас, скорее всего, появятся свои «фишки», связанные с работой из дома. Продуктивность уверенно поползёт вверх. Пользуясь нашими советами, вы придёте к концу адаптационного периода быстрее и с меньшим количеством «седых волос».

Вам может понравиться

Хорошие отношения с руководителем — залог комфортной работы и карьерных перспектив.
Итак, вы вот-вот станете участником опросов от Happy Job. Вне зависимости от того, сталкивались вы с подобными активностями или нет, у вас наверняка есть вопросы. В этой статье собрали все, что нужно знать о платформе и ее возможностях.
Мы сделали Happy Job безопасным пространством для самовыражения. Благодаря функции анонимности вы можете высказать свое мнение, не опасаясь последствий. Рассказываем, как это работает на практике.

Вебинары и видео

Отзывы клиентов

  • Катарина Карасева

    Старший менеджер по развитию бренда работодателя и внутренним коммуникациям OBI Россия

    Ирина Бебешина

    Бизнес-партнер по управлению персоналом Департамента ИТ

  • Дмитрий Попов

    руководитель направления внутренних коммуникаций, АльфаСтрахование

    Анаит Говорина

    директор департамента по работе с персоналом, ЛК "Европлан"

  • Полина Лаптева

    руководитель отдела внутренних коммуникаций, Skyeng

    Алексей Алексапольский

    Руководитель проекта по развитию персонала

Алексей Клочков, основатель Happy Inc

Протестируйте бесплатно!

Получите полный доступ.

  1. Заполните форму заявки, и с вами свяжется консультант, чтобы обсудить старт исследования.
  2. Всё, что нужно предоставить — это список email-адресов сотрудников.
  3. Вы сможете оценить все возможности платформы и подготовиться к полноценному использованию.

Количество респондентов в тестовой группе должно составлять не более 10% от общего числа сотрудников, но не менее 5 и не более 50 человек.

Нажимая на кнопку «Запросить демо», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Политика конфиденциальности