Человек — это то, что он ест и пьет. Здоровые сотрудники, к тому же пребывающие в хорошем настроении, намного качественнее выполняют ежедневную работу и охотнее проявляют инициативу. Поэтому в последнее время особенно популярны программы корпоративного питания. Это вид нематериальной стимуляции, который способствует не только улучшению физического здоровья сотрудников, но и повышению их общего благополучия, вовлеченности и лояльности. О том, как это работает на практике, рассказываем в статье.
Что такое программы корпоративного питания
Программы корпоративного питания — инициативы, которые компания предлагает сотрудникам в рамках заботы об их здоровье и благополучии. Такие программы могут включать в себя различные опции, начиная от предоставления сбалансированных обедов и перекусов на рабочем месте до организации фруктовых столов, компенсации стоимости питания и т.д. Важным аспектом также является формирование полезных пищевых привычек и повышение осведомленности сотрудников о здоровом питании.
Обычно люди проводят на работе от 8 до 12 часов в день, что включает один или два приема пищи: обед и перекус. Обед является способом восстановить силы и немного отдохнуть, что, безусловно, влияет на производительность. Поэтому компании, которые заинтересованы в конечных результатах работы, серьезно относятся не только к производственному процессу, но и к корпоративному питанию.
Преимущества программ корпоративного питания
Существует множество аргументов в пользу внедрения корпоративного питания:
-
Укрепление HR-бренда. Забота о питании сотрудников может привлекать и удерживать талантливых специалистов, так как способствует созданию позитивного образа компании как работодателя.
-
Снижение стресса. Регулярное питание, богатое витаминами, минералами и другими питательными веществами, помогает поддерживать иммунную систему, улучшать работоспособность и снижать уровень стресса.
-
Снижение затрат. Сотрудники, которые питаются полезными продуктами, имеют хорошее общее физическое состояние, что снижает затраты компании на ФОТ и ДМС.
-
Формирование командности. Столовые становятся местом, где сотрудники могут встретиться и провести время вместе. Это способствует формированию командного духа, улучшению коммуникации и обмену идеями между коллегами из разных отделов.
Компенсация питания — одно из лучших решений по сравнению с другими инструментами мотивации
-
Повышение производительности. Здоровое и сбалансированное питание улучшает физическое и психическое благополучие сотрудников, что в свою очередь, повышает энергию и производительность.
-
Экономия времени и повышение удовлетворенности. Возможность получения готовых блюд на рабочем месте позволяет сотрудникам сэкономить время, ведь им даже не нужно покидать офис, стоять в очередях в ресторанах или готовить дома.
-
Отсутствие опозданий после обеда, экономия средств сотрудников на передвижения до кафе и обратно. Обеденный перерыв четко регламентирован по времени, что значительно улучшает соблюдение тайм-менеджмента в компании.
В целом, инвестирование в корпоративные программы питания — это не только забота о здоровье сотрудников, но и стратегическое вложение в улучшение рабочей атмосферы, продуктивности и общего успеха компании.
Узнать мнение
сотрудников
Что входит в программы здорового питания
-
Сотрудничество с кейтеринговыми службами, доставками еды, магазинами и кафе здорового питания. Компания организует доставку комплексных обедов в офис. При составлении меню важно учесть, что у сотрудников могут быть различные диетические ограничения или предпочтения (например, вегетарианство, низкокалорийное питание, безглютеновая диета и т.д.)
-
Фрукты и овощи в офисе. Компания еженедельно закупает сезонные овощи и фрукты в ассортименте, которые затем хранятся в общедоступном месте (в холодильнике на кухне, в корзинах в зоне отдыха).
-
Автоматы с полезными снеками. Компания размещает автоматы с полезными снеками в различных зонах офиса. Например, возле кухни, в коридорах, в комнате отдыха и т.д. Наполнение автоматов: злаковые батончики, сухофрукты, овощные чипсы и другие питательные перекусы с низким содержанием сахара, жиров и калорий.
-
Консультации нутрициологов и диетологов. Специалисты приезжают в офис для проведения лекций, презентаций или семинаров на тему здорового питания (основы здорового питания, выявление проблем в рационе, разработка персональной программы питания).
-
Оборудование для приготовления здорового питания. Для улучшения системы питания сотрудников компания приобретает в офис рисоварки, кашеварки, соковыжималки, блендеры и т.д., чтобы у людей была возможность самостоятельно приготовить здоровую еду.
Подводные камни программ корпоративного питания
Несмотря на очевидные преимущества, такой подход не лишен нюансов:
-
Требуются регулярные финансовые вложения со стороны компании. Это может стать значительной нагрузкой на бюджет организации, особенно если у нее ограниченные ресурсы.
-
Не всегда легко выбрать надежных поставщиков, способных обеспечить качественные и разнообразные продукты. Необходимо провести исследование рынка, проверить репутацию поставщиков, их сертификаты.
-
У сотрудников различные предпочтения в питании и ограничения по здоровью, поэтому составление меню, удовлетворяющего всех, может быть сложной задачей.
-
Дополнительная нагрузка на сотрудников, занимающихся административными задачами.
-
Необходимость оборудовать кухню или выделить отдельное помещение для принятия пищи (когда кухня не может вместить всех сотрудников).
-
Необходимо обеспечить своевременную доставку блюд, чтобы избежать неудобств для сотрудников.
Учитывая эти подводные камни, компании должны тщательно продумать и планировать программу корпоративного питания, чтобы избежать потенциальных проблем и обеспечить ее эффективное функционирование.
Как оценить эффективность программы корпоративного питания
-
С помощью опросов на онлайн-платформе Happy Job изучите, что думают о собственных пищевых привычках сотрудники. Этот аспект рабочей среды называется «Питание» и входит в комплексную метрику «Баланс».
-
Сравните результаты вашей компании с результатами в других организациях с помощью инструмента Бенчмаркинг.
-
На основе результатов опроса и комментариев сотрудников разработайте план действий по улучшению программы корпоративного питания.
Работать с результатами исследования можно прямо на платформе. Вас ждет наглядный план мероприятий и HR-трекер, позволяющий создавать задачи и мониторить их выполнение.
-
Отслеживайте прогресс работы над вовлеченностью и процент активных руководителей с помощью сводного отчета.
-
Проведите повторный опрос через определенный период времени, чтобы оценить динамику изменений.
Резюме
Сегодня каждый руководитель понимает, что счастливый сотрудник — это эффективный сотрудник. Материальная стимуляция персонала со временем теряет популярность. В дело вступает забота о благосостоянии. Инвестирование в корпоративные программы питания может привести к увеличению производительности сотрудников, снижению текучести кадров, улучшению общего физического и психологического благополучия коллектива, а также к созданию позитивной репутации компании как заботливого и ответственного работодателя.