Вы уже потратили:
0 руб.

Как повысить вовлеченность и лояльность сотрудников с помощью программ питания

Как повысить вовлеченность и лояльность сотрудников с помощью программ питания

Человек — это то, что он ест и пьет. Здоровые сотрудники, к тому же пребывающие в хорошем настроении, намного качественнее выполняют ежедневную работу и охотнее проявляют инициативу. Поэтому в последнее время особенно популярны программы корпоративного питания. Это вид нематериальной стимуляции, который способствует не только улучшению физического здоровья сотрудников, но и повышению их общего благополучия, вовлеченности и лояльности. О том, как это работает на практике, рассказываем в статье.

Что такое программы корпоративного питания

Программы корпоративного питания — инициативы, которые компания предлагает сотрудникам в рамках заботы об их здоровье и благополучии. Такие программы могут включать в себя различные опции, начиная от предоставления сбалансированных обедов и перекусов на рабочем месте до организации фруктовых столов, компенсации стоимости питания и т.д. Важным аспектом также является формирование полезных пищевых привычек и повышение осведомленности сотрудников о здоровом питании.

Корпоративные бонусы питание
Данные из результатов опроса АО НПФ «Эволюция», в котором приняли участие 1,5 тыс. сотрудников российских компаний

Обычно люди проводят на работе от 8 до 12 часов в день, что включает один или два приема пищи: обед и перекус. Обед является способом восстановить силы и немного отдохнуть, что, безусловно, влияет на производительность. Поэтому компании, которые заинтересованы в конечных результатах работы, серьезно относятся не только к производственному процессу, но и к корпоративному питанию.

Преимущества программ корпоративного питания

Существует множество аргументов в пользу внедрения корпоративного питания:

  • Укрепление HR-бренда. Забота о питании сотрудников может привлекать и удерживать талантливых специалистов, так как способствует созданию позитивного образа компании как работодателя.

  • Снижение стресса. Регулярное питание, богатое витаминами, минералами и другими питательными веществами, помогает поддерживать иммунную систему, улучшать работоспособность и снижать уровень стресса.

  • Снижение затрат. Сотрудники, которые питаются полезными продуктами, имеют хорошее общее физическое состояние, что снижает затраты компании на ФОТ и ДМС.

  • Формирование командности. Столовые становятся местом, где сотрудники могут встретиться и провести время вместе. Это способствует формированию командного духа, улучшению коммуникации и обмену идеями между коллегами из разных отделов.

    Компенсация питания — одно из лучших решений по сравнению с другими инструментами мотивации
    Компенсация питания — одно из лучших решений по сравнению с другими инструментами мотивации
  • Повышение производительности. Здоровое и сбалансированное питание улучшает физическое и психическое благополучие сотрудников, что в свою очередь, повышает энергию и производительность.

  • Экономия времени и повышение удовлетворенности. Возможность получения готовых блюд на рабочем месте позволяет сотрудникам сэкономить время, ведь им даже не нужно покидать офис, стоять в очередях в ресторанах или готовить дома.

  • Отсутствие опозданий после обеда, экономия средств сотрудников на передвижения до кафе и обратно. Обеденный перерыв четко регламентирован по времени, что значительно улучшает соблюдение тайм-менеджмента в компании.

В целом, инвестирование в корпоративные программы питания — это не только забота о здоровье сотрудников, но и стратегическое вложение в улучшение рабочей атмосферы, продуктивности и общего успеха компании.

платформа для опросов

Узнать мнение
сотрудников

просто!

Что входит в программы здорового питания

  • Сотрудничество с кейтеринговыми службами, доставками еды, магазинами и кафе здорового питания. Компания организует доставку комплексных обедов в офис. При составлении меню важно учесть, что у сотрудников могут быть различные диетические ограничения или предпочтения (например, вегетарианство, низкокалорийное питание, безглютеновая диета и т.д.)

  • Фрукты и овощи в офисе. Компания еженедельно закупает сезонные овощи и фрукты в ассортименте, которые затем хранятся в общедоступном месте (в холодильнике на кухне, в корзинах в зоне отдыха).

  • Автоматы с полезными снеками. Компания размещает автоматы с полезными снеками в различных зонах офиса. Например, возле кухни, в коридорах, в комнате отдыха и т.д. Наполнение автоматов: злаковые батончики, сухофрукты, овощные чипсы и другие питательные перекусы с низким содержанием сахара, жиров и калорий.

    Здоровые перекусы
    Когда ввели здоровые перекусы, но ты очень хочешь шоколадку
  • Консультации нутрициологов и диетологов. Специалисты приезжают в офис для проведения лекций, презентаций или семинаров на тему здорового питания (основы здорового питания, выявление проблем в рационе, разработка персональной программы питания).

  • Оборудование для приготовления здорового питания. Для улучшения системы питания сотрудников компания приобретает в офис рисоварки, кашеварки, соковыжималки, блендеры и т.д., чтобы у людей была возможность самостоятельно приготовить здоровую еду.

Читайте также
«Well-being сотрудников: гид по программам благополучия»
Подробнее

Подводные камни программ корпоративного питания

Несмотря на очевидные преимущества, такой подход не лишен нюансов:

  • Требуются регулярные финансовые вложения со стороны компании. Это может стать значительной нагрузкой на бюджет организации, особенно если у нее ограниченные ресурсы.

  • Не всегда легко выбрать надежных поставщиков, способных обеспечить качественные и разнообразные продукты. Необходимо провести исследование рынка, проверить репутацию поставщиков, их сертификаты.

  • У сотрудников различные предпочтения в питании и ограничения по здоровью, поэтому составление меню, удовлетворяющего всех, может быть сложной задачей.

    О необходимости корпоративного питания
    Еще раз о необходимости корпоративного питания
  • Дополнительная нагрузка на сотрудников, занимающихся административными задачами.

  • Необходимость оборудовать кухню или выделить отдельное помещение для принятия пищи (когда кухня не может вместить всех сотрудников).

  • Необходимо обеспечить своевременную доставку блюд, чтобы избежать неудобств для сотрудников.

Учитывая эти подводные камни, компании должны тщательно продумать и планировать программу корпоративного питания, чтобы избежать потенциальных проблем и обеспечить ее эффективное функционирование.

Как оценить эффективность программы корпоративного питания

  1. С помощью опросов на онлайн-платформе Happy Job изучите, что думают о собственных пищевых привычках сотрудники. Этот аспект рабочей среды называется «Питание» и входит в комплексную метрику «Баланс».

    Метрика «Баланс»
    Метрика «Баланс» Happy Job
  2. Сравните результаты вашей компании с результатами в других организациях с помощью инструмента Бенчмаркинг.

  3. На основе результатов опроса и комментариев сотрудников разработайте план действий по улучшению программы корпоративного питания.

    Работать с результатами исследования можно прямо на платформе. Вас ждет наглядный план мероприятий и HR-трекер, позволяющий создавать задачи и мониторить их выполнение.

    План работ 2.0
    План работ 2.0
  4. Отслеживайте прогресс работы над вовлеченностью и процент активных руководителей с помощью сводного отчета.

    Сводный отчет
    Сводный отчет
  5. Проведите повторный опрос через определенный период времени, чтобы оценить динамику изменений.

Резюме

Сегодня каждый руководитель понимает, что счастливый сотрудник — это эффективный сотрудник. Материальная стимуляция персонала со временем теряет популярность. В дело вступает забота о благосостоянии. Инвестирование в корпоративные программы питания может привести к увеличению производительности сотрудников, снижению текучести кадров, улучшению общего физического и психологического благополучия коллектива, а также к созданию позитивной репутации компании как заботливого и ответственного работодателя.

Всё о развитии персонала
в нашем Telegram
Первыми узнавайте о важных мероприятиях, трендах и кейсах в HR-сфере
Подписаться
Поделиться
Алиса Ничкова

Алиса Ничкова — руководитель отдела контента HR-Tech компании Happy Job

Оглавление

Запустите опрос вовлечённости
Сертификация работодателей России

Читайте также

Как работать с сотрудниками-звездами
Well-being сотрудников: гид по программам благополучия
Адаптация удаленных сотрудников
Управление кадровым потенциалом организации
Создаем в компании культуру признания. Полное руководство
Вовлеченность в промышленности. Кейс Группы «Илим»
«Малыми шагами к большому результату: как снизить текучесть на 46% за год».
Двое на одного: особенности линейно-функционального управления
Читать другие материалы
Протестируйте бесплатно
Количество респондентов в тестовой группе должно составлять не более 10% от общего числа сотрудников, но не менее 5 и не более 100 человек.

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Или пишите нам на почту
sales@happy-job.ru