Вы уже потратили:
0 руб.

Вовлеченность в жаркий сезон

Happy Job
22 сентября 2023
Время чтения - 19 минут

Жизнь в S7: эко-вовлеченность, family-проекты, бесплатные полеты и даже психологи для питомцев

S7 Airlines — крупнейшая частная авиакомпания России, которая существует с 1992 года. В ней работают более 11 000 сотрудников. С платформой Happy Job компания S7 Airlines сотрудничает с 2021 года. Мы поговорили с директором департамента развития бренда работодателя Игорем Волковым о том, как компании удается поддерживать вовлеченность в высокий сезон и сложные для отрасли времена, а также обсудили большое количество активностей, которое S7 предлагает своим сотрудникам.

Игорь Волков, Директор департамента развития бренда работодателя компании S7
Игорь Волков, Директор департамента развития бренда работодателя компании S7

Happy Job: Подходит к концу жаркий период отпусков, самый насыщенный период для вашей компании. Как вам удается поддерживать вовлеченность и мотивацию персонала в пиковые сезоны?

Игорь Волков: Высокий сезон в нашей отрасли — с апреля по сентябрь. В этот период люди активно летают в отпуска. Пиковые месяцы — июль и август. С октября по март количество рейсов снижается. Главная наша задача — чтобы персонал вошел в высокий сезон в полном боевом настроении.

С точки зрения планирования работы все рассчитывается заблаговременно. Пилоты и бортпроводники за месяц видят фактическую нагрузку, а за 2-3 месяца получают предварительное расписание, поэтому могут заранее планировать выходные. Бывают, конечно, изменения, но они больше связаны с форс-мажорными событиями, когда необходимо задействовать резервные экипажи.

Happy Job: Ваши сотрудники соблюдают баланс между работой и личной жизнью?

Игорь Волков: Конечно. У тех, кто работает пятидневку, есть отпуска и зимой, и летом. Главное, договориться внутри подразделения, чтобы одновременно в отпуск не ушли сотрудники, отвечающие за критичные для бизнеса функции. Есть возможность гибридного формата работы.

У производственных подразделений в высокий сезон действительно увеличивается нагрузка. Но это не значит, что у пилотов и бортпроводников вообще нет летних отпусков. При планировании приоритет, конечно, отдается сотрудникам с детьми. Кроме того, для членов летных и кабинных экипажей установлены законодательные ограничения — лимит по максимальному налету в месяц и в год, который нельзя превышать. Однако, у этой категории сотрудников доход зависит от налета, и летний сезон для них означает не только повышение нагрузки, но и увеличение заработной платы.

В S7 Airlines много лет существует программа субсидирования детского оздоровительного отдыха. Мы предоставляем всем своим сотрудникам возможность приобрести путевки во всероссийские детские центры: «Орленок», «Океан» и лучшие региональные оздоровительные лагеря. При этом 75% стоимости компенсирует работодатель. Многодетным и неполным семьям мы покрываем 85% стоимости. В этом летнем сезоне в лагерях отдохнули больше 800 детей сотрудников. Это тоже влияет на вовлеченность, потому что родителям важно, чтобы ребенок отдохнул летом в хороших условиях, которые мы контролируем, а сами они в этом время могли спокойно работать.

Также у нас успешно работают два корпоративных детских сада, которые расположены недалеко от наших ключевых аэропортов — Домодедово и Толмачево. В первую очередь это удобно бортпроводникам, которые могут оставить ребенка под присмотром по дороге на свой рейс и забрать его по возвращении.

Ежегодно мы проводим корпоративный летний фестиваль, который приурочен ко Дню воздушного флота России. Он традиционно проходит в формате family day, на него мы приглашаем сотрудников с семьями. В этом году его посетили почти 5000 человек в Москве, Новосибирске, Иркутске и Санкт-Петербурге. Сотрудники ценят, что работодатель организовывает классные мероприятия, заботится о них.

Мы способствуем развитию у сотрудников ответственного и осознанного отношения к себе и к окружающей среде. Потому что без этого невозможно соблюдать правильный work-life balance. У нас есть программа «S7 Impulse». Это специальное приложение для смартфонов, в котором собраны различные онлайн- и оффлайн-тренировки, спортивные активности. Уже больше года в Москве и Новосибирске, где находится 80% наших сотрудников, каждый четверг организуется оффлайн-тренировка. Посещаемость на уровне 90%. Наша цель — дать возможность сотрудникам попробовать себя в различных видах спорта: бег, плавание, баскетбол, волейбол, бадминтон, бильярд, зумба, боксинг, сайклинг, летом — sup и серф на искусственной волне и т.д. Мы надеемся, что хотя бы часть людей попробует и потом начнет самостоятельно заниматься понравившимся видом спорта.

Также на платформе есть различные онлайн-активности, челленджи, марафоны, вебинары со спортсменами, нутрициологами и многое другое. Более того, мы предоставили сотрудникам возможность зарегистрировать в этом приложении до 5 членов семьи, чтобы заниматься вместе. За все активности участники получают баллы в личном кабинете — потом их можно обменять на спортивный мерч на нашем внутреннем маркетплейсе. Все это позволяет поддерживать высокую активность участников, которых уже более 3000.

Второй год в S7 идет проект «Green Steps» — это все, что связано с эко-вовлеченностью. Так мы стараемся привить сотрудникам осознанность по отношению к окружающей среде. В программу входят различные вебинары, эко-уроки, встречи с эко-активистами и акции «добрых дел». Например, в рамках «Green Steps» в Новосибирске мы занимались уборкой, озеленением и обустройством городских территорий, а также помогали приютам бездомных животных. В этом году расширили эту программу на Москву, Иркутск и Минеральные Воды. Мы видим потенциал и хотим сделать этот проект постоянным, чтобы наша помощь была регулярной, а не разовой акцией.

Happy Job: Отличается ли работа с вовлеченностью разных поколений сотрудников?

Игорь Волков: Для более молодых сотрудников диджитальные платформы и инструменты — это не просто крутая фича, это уже гигиеническая потребность. Поэтому все проекты должны быть хорошо оцифрованы. А еще молодые специалисты довольно активны, и им важно быть полезным для окружающих и для себя. Мы их в этом поддерживаем и помогаем организационно.

Happy Job: По каким показателям и как давно вы оцениваете вовлеченность?

Игорь Волков: Мы уже три года активно пользуемся платформой Happy Job, ее возможностями для аналитики, общаемся со специалистами, читаем материалы в блоге, смотрим вебинары. Всегда с интересом следим за тем, что делает ваша команда.

В 2021 году, когда запускали первое исследование, нам приходилось рассказывать и объяснять сотрудникам и руководству, для чего нужен опрос, потому что был большой скепсис и сомнения в анонимности. В этом году мы проводим уже третий цикл, и после старта за первые сутки опрос прошли более 2500 человек. Если раньше на такие цифры мы выходили за 2 недели, то сейчас за 1 рабочий день.

Вовлеченность c Happy Job

Happy Job: Это говорит о росте доверия, о том, что люди видят результат и что они могут влиять на изменения.

Игорь Волков: Конечно, сотрудникам важно, чтобы к ним прислушивались. К примеру, по итогам прошлого опроса 70% летных экипажей обращали внимание на однообразное питание на борту. И мы с нашим партнером — производителем здорового питания — в августе запустили специальный модуль по выбору меню. Теперь члены экипажей могут заменить базовый рацион питания на блюда по своему вкусу.

Еще пример: по результатам предыдущего опроса 15% коллег отметили, что нужно уделять больше внимания развитию и обучению сотрудников. В 2023 году мы запустили масштабную программу корпоративного обучения. На различных тренингах сотрудники развивают soft skills, руководители — управленческие навыки. Также мы провели обучение корпоративным ценностям для руководителей, а в сентябре запускаем этот тренинг для всех.

Мы активно занимались формированием культуры обратной связи, так как полученные оценки по этой метрике требовали внимания. Сейчас все больше руководителей принимают участие в «Оценке 360» и по завершении проводят встречу one-on-one с каждым сотрудником, где делятся обратной связью.

Так мы показываем, что когда выявляются новые потребности и зоны роста, мы готовы их развивать. Сотрудники видят, что их мнения учитываются, и в компании происходят позитивные изменения. Активное участие в исследовании говорит о том, что сотрудники вовлечены, они могут высказаться и на что-то повлиять.

Happy Job: А если говорить про цифры, на сколько вы приросли за эти 3 года?

Игорь Волков: В 2021 году после оптимизации, вызванной пандемией коронавируса, мы увидели снижение основных HR-метрик, в том числе индекса eNPS. Поэтому поддержка и ответственность с точки зрения заботы о сотрудниках стала приоритетом для дальнейшего развития. И если в 2021 году у нас был отрицательный eNPS, то уже в 2022 мы увидели существенный рост на 36 пунктов. В прошлом году опрос прошли почти 8200 человек, response rate — 76%. Все индексы были в зеленой зоне.

Вовлеченность c Happy Job

Вовлеченный сотрудник — это неравнодушный сотрудник, который готов работать больше, чем от него требуется по должностной инструкции.

Мы не фокусируемся на поддержке вовлеченности в определенные отрезки времени. Для нас это непрерывный процесс.

Happy Job: Кстати, о стрессовых условиях. Как вы поддерживаете психологический комфорт сотрудников в кризисные времена?

Игорь Волков: В такое время нужно поддерживать баланс между физическим и ментальным здоровьем сотрудников. Весной 2022 года мы запустили для всех сотрудников сервис безлимитных консультаций по психологическим, юридическим и финансовым аспектам. Специалисты в режиме онлайн помогают сотрудникам найти правильные решения в сложных жизненных ситуациях.

А еще, поскольку мы pet-friendly компания, то решили в этом году добавить в программу консультации зоопсихолога. Сотрудник может проконсультироваться, как, например, примирить своих питомцев. Думали, это просто будет забавно. Но в итоге отмечаем значимое количество обращений, услуга оказалась востребованой. Если сотрудники обращаются, значит, у них есть такая потребность, а если мы ее закрыли, значит, все станут счастливее.

Happy Job: Как влияет вовлеченность персонала на бизнес-показатели?

Игорь Волков: По бизнес-показателям у нас все хорошо, они тоже в зеленой зоне. Несмотря на все сложности, которые сегодня существуют в авиационной отрасли, компания финансово стабильная. Наши сотрудники прикладывают к этому максимум усилий.

Happy Job: Какие особенности развития вовлеченности и лояльности характерны именно для вашей отрасли?

Игорь Волков: У нас есть возможность мотивировать сотрудников путешествиям с помощью специальных корпоративных тарифов для перелетов на собственных рейсах. В прошлом году мы добавили в программу возможность применения дисконта к коммерческому тарифу в зависимости от стажа работы. Базовая скидка после 6 месяцев работы у всех сотрудников составляет 10%. У тех, кто проработал 3 года, — 15%. Каждый следующий год дает еще +5%. Например, сотрудник с 20-летним стажем раз в год может использовать 100% скидку на всю семью на любое направление.

Happy Job: Поделитесь с коллегами успешными кейсами по развитию конкретных метрик.

Игорь Волков: Помимо флагманских проектов, которые охватывают всех сотрудников, у нас есть и офисные, более прицельные активности. Например, мы решили, что каждое 7-е число, если это не выходной, будет тематический день. В сентябре у нас был «День знаний»: мы провели мастер-класс «Life-менеджмент» по развитию личной эффективности и своп развивающей литературы. А в августе был «День витаминов»: мы угощали всех арбузами и ягодными морсами. Также был «Эко-день» с мастер-классами по апсайклингу и свопом вещей в офисе и др.

Еще мы сотрудничаем с благотворительным фондом «Второе дыхание», проводим акции по сбору вещей для нуждающихся.

В рамках программы «Green Steps» в офисах организовали «Зеленые уголки» — специальные корнеры, которые мы используем для сортировки отходов, сбора помощи приютам для животных, мелких гаджетов, буккроссинга и т.д.

Чувство команды — это то, что помогает повысить мотивацию персонала, получать большее удовольствие от работы, вдохновлять на новые свершения. Прорабатывая идеи и внедряя активности, мы стремимся еще больше сплотить всех вокруг общих ценностей, создать атмосферу взаимопонимания, доверия и поддержки.

Все наши проекты направлены на ответственное отношение к окружающей среде, оказание помощи тем, кто в ней нуждается, заботу о физическом и ментальном здоровье. Это позволяет каждому сотруднику почувствовать свою причастность к чему-то большему, ощущать себя частью позитивных изменений. Все это повышает вовлеченность сотрудников и укрепляет их лояльность.

Вам может понравиться

Что может повысить продуктивность работы персонала? Единая база знаний компании! Она даст возможность сотрудникам самостоятельно находить ответы на свои вопросы и оперативно решать задачи. О том, как создать эффективную базу знаний, читайте в статье.
Бывало ли у вас такое: планировали запустить проект к концу месяца, но воз и ныне там? Возможно, пора пускать в ход тяжелую артиллерию в виде штрафов и жесткого контроля? Такой подход даст плоды. Но не лучше ли разобраться, почему люди срывают дедлайны?
Каждый руководитель выбирает свой подход к проблеме опозданий: вводить штрафы, инициировать серьезные разговоры или развивать сознательность в сотрудниках. Давайте разберемся, почему работники часто опаздывают и возможно ли найти решение этой проблемы.
Читать другие материалы >

Кейсы клиентов

  • 4 года с Happy Job
    360 000 сотрудников
    рост eNPS +19,9%
  • 5 лет с Happy Job
    120 000 сотрудников
    рост выручки и производительности
    за счет развития eNPS
    +13%
  • 5 лет с Happy Job
    1 700 сотрудников
    снижение уровня текучести -50%

Хотите добиться таких же результатов?

Запланируйте онлайн-встречу с нашим менеджером

Анастасия Любятинская руководитель отдела продаж

Алексей Клочков, основатель Happy Job

Протестируйте бесплатно!

Получите полный доступ.

  1. Заполните форму заявки, и с вами свяжется консультант, чтобы обсудить старт исследования.
  2. Всё, что нужно предоставить — это список email-адресов сотрудников.
  3. Вы сможете оценить все возможности платформы и подготовиться к полноценному использованию.

Количество респондентов в тестовой группе должно составлять не более 10% от общего числа сотрудников, но не менее 5 и не более 100 человек.

Я и мои коллеги уделяем полное внимание всем тестовым проектам. Алексей Клочков , основатель Happy Job

Заголовок по умолчанию

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Или пишите нам на почту
sales@happy-job.ru