Happy Job + ЛАНИТ

«Исследование вовлечённости — это
хорошая возможность высказаться
по важным вопросам, подсветить
какую-то проблематику, предложить
идеи и поучаствовать в жизни компании»

Кейс ГК Ланит: как стать лидером отрасли благодаря работе с вовлеченностью

Happy Job
22 февраля, 2022

ЛАНИТ рассказал какие мероприятия компания проводит для повышения вовлеченности и лояльности персонала и как убеждает своих сотрудников в анонимности опросов.


Группа компаний ЛАНИТ занимает лидирующие позиции в системной интеграции, дистрибуции, консалтинге, разработке инженерных систем и ПО, IT-аутсорсинге и обучении. На сегодняшний день численность сотрудников составляет более 14 000 человек.

Уже более трех лет Ланит проводит исследование вовлеченности и лояльности персонала, используя платформу Happy Job Максим Абрамов, руководитель отдела подбора персонала, поделился успешными кейсами по работе с результатами. А также, рассказал, какие особенности проведения исследования характерны именно для отрасли .

- Для чего вы проводите ежегодное исследование вовлеченности? Какую ценность для компании вы видите в этом?

Мы проводим исследования вовлеченности уже три года. В этом году мы запланировали четвёртый цикл вопросов. Это большой ежегодный опрос для всех бизнес-юнитов нашей большой группы компаний. Нам очень хочется быть не только классным работодателем для наших кандидатов, но и отличным работодателем для наших сотрудников. Это хорошая возможность высказаться по всем вопросам, подсветить какую-то проблематику, предложить какие-то идеи, поучаствовать в жизни компании. Это классная возможность услышать людей, запланировать какие-то изменения, которые по-настоящему важны именно сотрудникам, включить в наши планы интересные проекты и включить в их реализацию.

- Ланит - ведущая IT-компания России, сотрудники – профессионалы в сфере информационных технологий. Как вы убедили их, что вопрос анонимный и обеспечили доверие?

Айтишники - очень критично настроенные сотрудники. Они хорошо понимают, что любая система подвержена взлому. Мы очень многое сделали для того, чтобы убедить их в том, что опрос анонимен. Мы изучили опыт других компаний, рассказали о принципах работы платформы подробно на всех уровнях коммуникации: от топов до рядовых сотрудников. Для этого мы использовали разные материалы, рассылки, инфомакеты, задействовали максимум разных источников. Самый первый цикл опроса был очень сложный. Мы чувствовали, что есть социально желаемые ответы, особенно в тех подразделениях, где было не все гладко с метриками.

Но, мы видим что от цикла к циклу доверие к опросу растёт, и это заметно и по количеству и по качеству обратной связи. Для нас комментарии - это очень важный показатель, который говорит о том, что у людей есть не только наболевшие ситуации, но и есть предложения о том, как как сделать так, чтобы изменить ситуацию. Я думаю, самый главный секрет в обеспечении анонимности – это сосредотачиваться на решении проблем, а не на поиски тех, кто их высказал.

- Как изменились ваши показатели за 3 года работы с Happy Job?

Мы однозначно улучшили показатели и по вовлеченности, и по удовлетворённости, и по лояльности. Особенно приятно, что за это время мы увеличили количество одновременно вовлечённых и лояльных сотрудников примерно на 10%. Это действительно хороший результат, для компании, в которой трудятся много тысяч человек. Но понятно, что мы не останавливаемся на достигнутом. Нам есть ещё над чем работать.

- Какие мероприятия проводите для развития вовлеченности сотрудников?

После анализа и разбора результатов опроса каждый бизнес-юнит формирует план по изменениям. Свой план делает и Департамент по работе с персоналом головной компании, опираясь на наиболее популярную проблематику всех бизнес юнитов.

Таким образом, в прошлом году, понимая, что у нас западают некоторые метрики карьеры, мы запустили карьерный центр, который помогает находить сотрудникам группы компаний новые точки для развития карьеры. Благодаря этому центру сотрудники могут получить консультацию и перейти не только на работу в другой бизнес-юнит, но и возможность сменить специализацию.

Также, в прошлом году мы сделали масштабный проект кадрового резерва, который был призван выявить и обучить наиболее талантливых руководителей группы компаний ЛАНИТ.

Безусловно мы не забываем и о таких вещах, как баланс и удовлетворённость. В прошлом году сделали Коворкинг на крыше нашего бизнес-центра. Хорошая возможность для того, чтобы поработать одному или в компании коллег в такой неформальной обстановке.

Также, классным проектом прошлого года могу назвать наш Кибер-чемпионат, который мы сначала задумывали, как просто чемпионат, но он быстро перерос в Кибер-Лигу.

Запустили классное приложение ЛАНИТ-FIT, который помогает не только поддерживать сотрудников физически, но и помогает работать со стрессом.

- Какие особенности в работе с вовлеченностью характерны именно для сферы IT?

Я думаю, что главный успех в последовательности. Все-таки пытливый структурированные айтишный мозг всегда хочет видеть связь с той проблематикой, которая была выявлена и с теми действиями, которые будут дальше предприниматься для исправления ситуации. Главное для для наших специалистов – это обеспечение обратной связи. Так же важно вовлекать сотрудников в сам процесс: что мы делаем для решения проблем? Как мы это делаем? Когда мы это делаем? Это очень важная часть работы, которая помогает делать эти изменения лучше и качественнее.

Мне кажется, никто не сделает какие-то вещи в компании лучше, чем сами сотрудники. Наоборот, что-то, привнесённые извне, будет рассматриваться под микроскопом с высокой долей критичности.

- Для вас, как для лидера отрасли важно сохранять конкурентоспособность. Сравниваете ли вы свои показатели с другими компаниями?

Конечно, мы сравниваемся. Конечно, мы смотрим на других. Очень важно видеть это нашим руководителям. Каждый год меня коллеги спрашивают, кто составляет эти бенчмарки? Какие компании туда включены?

Для нас это важный ориентир, потому что мы точно хотим быть лучшими на рынке. Поэтому мы всех призываем использовать Happy Job для того, чтобы этот Бенчмарк был все более и более точным.

Видео-версия интервью:

Об авторе
Алексей Клочков, ведущий эксперт HR и управленческого консалтинга России
Happy Job
Алексей Клочков, ведущий эксперт HR и управленческого консалтинга России.
Контент-директор Happy Inc.
Больше полезной информации на наших каналах:

Вам может понравиться

Мозговые штурмы проводятся в компаниях по всему миру уже 70 лет. За это время правила их проведения много раз менялись и дополнялись. Поговорим о том, как сегодня провести эффективный «штурм».
Ещё недавно в научных статьях путали понятия вовлечённости и лояльности. Однако разница между ними огромна. И лучшего эффекта можно добиться, только развивая их вместе. Разберёмся, почему.
Благодаря честной обратной связи от команды, руководитель может понять, где в подразделении находятся узкие места, и исправить это. Добиться честности от сотрудников можно при использовании анонимности.
Читать другие материалы >

Вебинары и видео

Отзывы клиентов

  • Катарина Карасева

    Старший менеджер по развитию бренда работодателя и внутренним коммуникациям OBI Россия

    Ирина Бебешина

    Бизнес-партнер по управлению персоналом Департамента ИТ

  • Дмитрий Попов

    руководитель направления внутренних коммуникаций, АльфаСтрахование

    Анаит Говорина

    директор департамента по работе с персоналом, ЛК "Европлан"

  • Полина Лаптева

    руководитель отдела внутренних коммуникаций, Skyeng

    Алексей Алексапольский

    Руководитель проекта по развитию персонала

Алексей Клочков, основатель Happy Inc

Протестируйте бесплатно!

Получите полный доступ.

  1. Заполните форму заявки, и с вами свяжется консультант, чтобы обсудить старт исследования.
  2. Всё, что нужно предоставить — это список email-адресов сотрудников.
  3. Вы сможете оценить все возможности платформы и подготовиться к полноценному использованию.

Количество респондентов в тестовой группе должно составлять не более 10% от общего числа сотрудников, но не менее 5 и не более 50 человек.

Нажимая на кнопку «Запросить демо», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Политика конфиденциальности