Вы уже потратили:
0 руб.

Как сравнить свою компанию с другими – всё о бенчмаркинге

Happy Job
11 июня 2020

Бенчмаркинг иначе называют эталонным сопоставлением. По сути, это сравнение показателей компании со средними по отрасли или с «цифрами» лидеров.  Сравнивать можно что угодно: объёмы производства, количество продаж, финансовую эффективность или бизнес-процессы.

Одна из особенностей бенчмаркинга – компании-партнёры передают информацию добровольно. Это отличает инструмент от конкурентной разведки.

 

По одной из версий, первой бенчмаркинг использовала компания Xerox: она внедрила у себя опыт розничной сети L.L.Bean. Перенимание опыта стало отправной точкой успеха компании.

 

Для чего нужен бенчмаркинг?

  • Изучать передовой опыт в управлении компанией.
  • Использовать удачные практики в собственной организации.
  • «Соревноваться» с лидерами по показателям бизнес-эффективности.
  • Повышать конкурентоспособность компании.

Виды бенчмаркинга

В зависимости от того что сравнивается и с чем бенчмаркинг подразделяется на четыре вида. (Некоторые классификации включают большее количество видов бенчмаркинга.)

Функциональный бенчмаркинг

Один из видов бенчмаркинга – функциональный. Он нужен для того, чтобы «скопировать» чужой удачный опыт реализации какого-то процесса. Например, способ организации доставки или систему мотивации отдела продаж.

 

Бенчмаркинг функций

 

При использовании функционального бенчмаркинга не имеет значения, является ли выбранная для сравнения компания конкурентом и работает ли в той же отрасли. Главное – чтобы нужный процесс был интересно реализован.

Общий бенчмаркинг

Этот тип бенчмаркинга применяется для поиска интересных решений по внутрикорпоративной организации. В качестве примера берутся несколько компаний из разных отраслей.

Конкуренто­ориентиро­ванный бенчмаркинг

При этом виде бенчмаркинга сравнение идёт с компаниями-конкурентами.

Внутренний бенчмаркинг

Как следует уже из названия, при данном типе бенчмаркинга сопоставляются результаты подразделений. Это самый распространённый тип, так как его проще всего организовать.

Яркий пример использования внутреннего бенчмаркинга - у компании Hewlett-Packard. В организации сопоставляются результаты работы научно-исследовательских отделов.

 

Как искать партнёра для бенчмаркинга

Если с внутренним бенчмаркингом всё понятно – сравниваются результаты работы отделов компании, то с внешним сложнее. Как найти «пример для подражания»?

Есть популярная методика подбора партнёра – STC . В названии скрыты три английских слова: skim , trim и cream . Каждое характеризует этап поиска.

  1. Skim можно перевести как «беглый обзор». На этом этапе собирается общая информация (зачастую из открытых источников) о компаниях, пригодных для сопоставления.
  2. Trim – «шлифовка». Собранные на предыдущем этапе данные приводятся в порядок: проверяются, дополняются.
  3. Cream в значении «снять сливки» предполагает, что после «шлифовки» будет легко выбрать партнёра из сильных кандидатов.

Этапы сравнительного исследования

Когда партнёр или несколько определены, наступает момент сбора информации. Выясняются нюансы по тем процессам или функциям, которые требуется улучшить.

Собрать информацию о партнёре можно следующим образом:

  • Лично посетить компанию-партнёра.
  • Провести телефонное интервью.
  • Предложить пройти опрос.
  • Собрать инсайты во время выступления партнёра на конференцях и семинарах.
  • Вступить в отраслевые клубы по бенчмаркингу.
  • Заключить договор с консалтинговой компанией, имеющей базу нужных бенчмарок.

 

Есть относительно честные методы сбора информации о партнёре. Например, заслать «тайного покупателя» или нанять бывшего сотрудника. Однако применение таких инструментов приближает бенчмаркинг к конкурентной разведке.

 

Полученная в ходе исследования информация тщательно анализируется. Важно понять на этом этапе, действительно ли решения партнёра лучше тех, что уже реализованы в компании. И применимы ли они в организации. Возможно, расходы на изменения будут настолько велики, что перекроют «пользу» от них.

Если опыт партнёра действительно удачен и может быть применим в компании, составляется проект изменений и реализуется.

После важно отслеживать, насколько успешным оказался перенятый опыт – улучшились ли финансовые или другие показатели бизнеса, решились ли проблемы.

Альтерна­тив­ные способы сбора данных для бенчмаркинга

Автомобильная компания Toyota не просто соглашается выступать отраслевым партнёром для бенчмаркинга, но и активно приглашает конкурентов ознакомиться с их опытом производства автомобилей. К сожалению, таких «щедрых» компаний – единицы. Небольшой и неизвестной фирме, чаще всего, очень трудно найти партнёра. Желающих делиться информацией нет.

В этих случаях можно обратиться к сервисам и компаниям, имеющим собственные базы бенчмарок. Например, платформа для оценки и развития вовлечённости Happy  Job предоставляет возможность сравнить показатели своей компании со средними отраслевыми по России. То есть, в сервисе Happy  Job уже «зашита» возможность сопоставить, к примеру, уровень продуктивности своего персонала с уровнем конкурентов.  Автоматизирует платформа и внутренний бенчмаркинг. Руководитель подразделения может узнать, насколько показатели отличаются от цифр коллег. 

Бенчмаркинг – удобный инструмент для внедрения изменений. С его помощью можно обнаружить у конкурентов или компаний из других отраслей интересные решения и «позаимствовать» их. Из минусов – сложность поиска партнёра, готового поделиться информацией, а также дороговизна сбора и анализа данных. Дешевле и проще воспользоваться сервисом, где бенчмарки предоставляются по умолчанию, как в Happy Job.

Об авторе
Алексей Клочков, ведущий эксперт HR и управленческого консалтинга России
Happy Job
Алексей Клочков, ведущий эксперт в области управленческого консалтинга России и руководитель HR-Tech компании Happy Job

Вам может понравиться

Как изучение лучших практик внутри компании позволит прокачивать отношения в коллективе и повышать бизнес-показатели. Рассказываем в статье.
Как интересные задачи, дружеская атмосфера в коллективе и соблюдение work-life balance формируют сильное EVP компании BetBoom.
Бирюзовые компании – тренд последних лет. Они стремятся к созданию гармоничной и эффективной системы управления, которая способна не только достигать высоких финансовых результатов, но и ставит потребности сотрудников на первое место.
Читать другие материалы >

Кейсы клиентов

  • 4 года с Happy Job
    360 000 сотрудников
    рост eNPS +19,9%
  • 5 лет с Happy Job
    120 000 сотрудников
    рост выручки и производительности
    за счет развития eNPS
    +13%
  • 5 лет с Happy Job
    1 700 сотрудников
    снижение уровня текучести -50%

Хотите добиться таких же результатов?

Запланируйте онлайн-встречу с нашим менеджером

Анастасия Любятинская руководитель отдела продаж

Алексей Клочков, основатель Happy Job

Протестируйте бесплатно!

Получите полный доступ.

  1. Заполните форму заявки, и с вами свяжется консультант, чтобы обсудить старт исследования.
  2. Всё, что нужно предоставить — это список email-адресов сотрудников.
  3. Вы сможете оценить все возможности платформы и подготовиться к полноценному использованию.

Количество респондентов в тестовой группе должно составлять не более 10% от общего числа сотрудников, но не менее 5 и не более 100 человек.

Я и мои коллеги уделяем полное внимание всем тестовым проектам. Алексей Клочков , основатель Happy Job

Заголовок по умолчанию

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Или пишите нам на почту
sales@happy-job.ru