В статье «Культура счастья: как помочь сотрудникам почувствовать удовлетворение от жизни и работы» мы подробно рассматривали влияние гормонов счастья на производительность сотрудников. Эндорфины и окситоцин позволяют людям эффективнее работать в команде, меньше испытывать тревоги. Смех — действенный способ повысить уровень этих гормонов в крови. Один из способов реализовать эту возможность в рамках работы — планировать развлекательные мероприятия для сотрудников. Сегодня мы поговорим о ещё одном надёжном способе наполнить персонал эндорфинами и окситоцином — шутить на рабочем месте.
Согласно исследованиям, лидеры с чувством юмора мотивируют сотрудников на 27% эффективнее (1). Как следствие — персонал на седьмую часть активнее и в два раза быстрее решает творческие задачи. В совокупности это приводит к повышению производительности подразделения.
Разберёмся, как и о чём шутить руководителю.
Химия смеха
Когда человек смеётся, мозг вырабатывает два гормона — эндорфины и окситоцин. Эндорфины (endorphins) отвечают за восприимчивость к боли и эмоциональное состояние. С их помощью человек легче переносит физическую или эмоциональную боль, стрессы, минимизирует тревоги. Окситоцин (oxitocin) дарит ощущение любви — человек под его влиянием проявляет эмпатию, доверие. Благодаря гормону сотруднику легче строить отношения в коллективе, работать бок о бок с коллегами над задачей.
О чём можно и нельзя шутить на работе
Каждый человек обладает склонностью к тем или иным шуткам. Чаще всего стиль юмора подразделяют на четыре типа, согласно классификации психолога и автора книг по психологии юмора Рода Мартина. Критериями для деления становятся характер шуток (добрый или злой) и объекты — сам шутящий или его окружение.
Первый тип — аффилиативный юмор. Его особенность заключается в поддерживающем характере и внешних объектах для шуток. Люди с аффилиативным чувством юмора по-доброму шутят над окружающими. Такой тип юмора способствует установлению крепких межличностных отношений, росту доверия.
Самоподдерживающий юмор также поддерживающий, но уже направлен на шутящего. Люди с таким стилем юмора шутят над собой, иронизируя над промахами, чертами характера и т.д. Такой тип характерен оптимистам, открытым новому опыту. Самоподдерживающий юмор также помогает устанавливать прочные межличностные отношения.
Третий тип — агрессивный юмор. Он обладает деструктивными чертами и направлен на внешние объекты. Обычно это сарказм, подтрунивание. Его часто используют для манипуляций. Желание сострить служит плохую службу шутящему — ему трудно устанавливать дружеские контакты.
Самоуничижительный стиль деструктивный и направлен на себя. В этом случае человек зло шутит над собой, пытаясь снискать расположение среди значимых людей. Часто это маркер низкой самооценки. Такой тип юмора ведёт к повышению тревожности, депрессиям, и не помогает находить друзей в коллективе.
В корпоративной среде приемлемы первые два типа юмора. Шутки должны носить поддерживающий характер, не обижать объект шутки или слушателей. Поэтому необходимо установить для себя ряд табу:
- Не высмеивать внешность и личностные особенности людей. «Если пошлём на переговоры Николая, получим техническую победу — оппоненты в ужасе разбегутся, как только увидят его».
- Избегать тем для шуток, связанных с возрастом, полом, национальностью, вероисповеданием, политическими взглядами. Выбирая одну из этих тем, можно обидеть не только объект шутки, но и присутствующих, для которых черта — общая. «Света, почему ты так переживаешь из-за переговоров!? Надень юбку покороче, и никто не станет вникать в то, что ты говоришь».
- Не обесценивать в форме шутки достижения людей. «Анна, это уже четвёртая чашка кофе. В твои обязанности ещё что-то входит, кроме как бегать на кухню?».
- Не использовать третье лицо, подшучивая над человеком — только личное обращение. Говорить «он» о присутствующем, значит подчёркивать его незначительность, низкий статус. «А Иван-то у нас, оказывается, креативный — использовал мемы в презентации для клиентов».
- Не шутить об отсутствующем человеке — это может быть расценено как очернение «за спиной».
- Не ставить шуткой под сомнение свой профессионализм. «Опять я сделала опечатку в письме клиенту. Скоро можно будет составить словарь из исковерканных мною слов».
Как придумывать шутки
Чувство юмора — навык, который можно отточить. Необходимо изучить популярные «структуры» шуток и практиковаться в их составлении.
Список с подвохом
Один из приёмов при составлении шуток называется «Правило трёх». Смысл заключается в следующем — закончить перечисление необычным пунктом. Например:
«Эта работа многому меня научила: делать эффектные презентации, уверенно держаться на публике и улыбаться, если не знаю, что ответить на вопрос».
Вывод наоборот
Такой вид шуток предполагает, что шутящий сделает абсурдный, противоречащий здравому смыслу вывод из ситуации. Шутка может выглядеть так:
«Мы целый час пытаемся придумать креатив для поздравительной открытки на 8 марта, в результате придумали изобразить… цветы. Я поражён нашими невероятными, удивительными способностями находить небанальное решение!»
Преувеличение
Популярный способ создать шутку — использовать сильное преувеличение. Например:
«В этом месяце мы обработали рекордное количество заявок. Получим премию и махнём отдыхать на Мальдивы».
Легкомысленные поступки
Действенный способ разбавить рабочую рутину — сделать что-то легкомысленное, но в пределах разумного, разумеется. Например, заключить шуточное пари на выполнение плана подразделением или заключение сделки со «сложным» клиентом.
Хороший пример самоподдерживающей шутки был приведён в книге социальных психологов Дженнифер Аакер и Наоми Багдонас «Серьёзно о юморе»: во время совещания по видеосвязи генеральный директор компании намеренно не отключил демонстрацию экрана и начал набирать в поисковике запрос «вдохновляющая речь генерального директора в трудные времена». Удачная шутка в момент расположила к руководителю сотрудников.
Шутить время от времени — надёжный способ создать в команде доверительные отношения и повысить её производительность. Также юмор помогает руководителю легче достигать взаимопонимания с подчинёнными во время общения.
О том, какие ещё существуют способы наладить эффективную коммуникацию с сотрудниками, читайте в нашем материале « Эффективные коммуникации во время встреч 1-on-1: как руководителю быть услышанным и понятым сотрудниками».
Источник: Decker, Wayne H., «Managerial humor and subordinate satisfaction», 1987.