Каждую неделю бесплатный вебинар

Обзор платформы, ответы на вопросы

Записаться
Каждую неделю бесплатный вебинар

Обзор платформы, ответы на вопросы

Записаться

Свежая публикация

Вы уже потратили:
0 руб.

Руководитель с чувством юмора повышает производительность подразделения

Happy Job
17 марта, 2021

В статье «Культура счастья: как помочь сотрудникам почувствовать удовлетворение от жизни и работы» мы подробно рассматривали влияние гормонов счастья на производительность сотрудников. Эндорфины и окситоцин позволяют людям эффективнее работать в команде, меньше испытывать тревоги. Смех — действенный способ повысить уровень этих гормонов в крови. Один из способов реализовать эту возможность в рамках работы — планировать развлекательные мероприятия для сотрудников. Сегодня мы поговорим о ещё одном надёжном способе наполнить персонал эндорфинами и окситоцином — шутить на рабочем месте.

Согласно исследованиям, лидеры с чувством юмора мотивируют сотрудников на 27% эффективнее (1). Как следствие — персонал на седьмую часть активнее и в два раза быстрее решает творческие задачи. В совокупности это приводит к повышению производительности подразделения.

Разберёмся, как и о чём шутить руководителю.

 

О чём можно и нельзя шутить на работе

Каждый человек обладает склонностью к тем или иным шуткам. Чаще всего стиль юмора подразделяют на четыре типа, согласно классификации психолога и автора книг по психологии юмора Рода Мартина. Критериями для деления становятся характер шуток (добрый или злой) и объекты — сам шутящий или его окружение.

Первый тип — аффилиативный юмор. Его особенность заключается в поддерживающем характере и внешних объектах для шуток. Люди с аффилиативным чувством юмора по-доброму шутят над окружающими. Такой тип юмора способствует установлению крепких межличностных отношений, росту доверия.

Самоподдерживающий юмор также поддерживающий, но уже направлен на шутящего. Люди с таким стилем юмора шутят над собой, иронизируя над промахами, чертами характера и т.д. Такой тип характерен оптимистам, открытым новому опыту. Самоподдерживающий юмор также помогает устанавливать прочные межличностные отношения.

Третий тип — агрессивный юмор. Он обладает деструктивными чертами и направлен на внешние объекты. Обычно это сарказм, подтрунивание. Его часто используют для манипуляций. Желание сострить служит плохую службу шутящему — ему трудно устанавливать дружеские контакты.

Самоуничижительный стиль деструктивный и направлен на себя. В этом случае человек зло шутит над собой, пытаясь снискать расположение среди значимых людей. Часто это маркер низкой самооценки. Такой тип юмора ведёт к повышению тревожности, депрессиям, и не помогает находить друзей в коллективе.

В корпоративной среде приемлемы первые два типа юмора. Шутки должны носить поддерживающий характер, не обижать объект шутки или слушателей. Поэтому необходимо установить для себя ряд табу:

  • Не высмеивать внешность и личностные особенности людей. «Если пошлём на переговоры Николая, получим техническую победу — оппоненты в ужасе разбегутся, как только увидят его».
  • Избегать тем для шуток, связанных с возрастом, полом, национальностью, вероисповеданием, политическими взглядами. Выбирая одну из этих тем, можно обидеть не только объект шутки, но и присутствующих, для которых черта — общая. «Света, почему ты так переживаешь из-за переговоров!? Надень юбку покороче, и никто не станет вникать в то, что ты говоришь».
  • Не обесценивать в форме шутки достижения людей. «Анна, это уже четвёртая чашка кофе. В твои обязанности ещё что-то входит, кроме как бегать на кухню?».
  • Не использовать третье лицо, подшучивая над человеком — только личное обращение. Говорить «он» о присутствующем, значит подчёркивать его незначительность, низкий статус. «А Иван-то у нас, оказывается, креативный — использовал мемы в презентации для клиентов».
  • Не шутить об отсутствующем человеке — это может быть расценено как очернение «за спиной».
  • Не ставить шуткой под сомнение свой профессионализм. «Опять я сделала опечатку в письме клиенту. Скоро можно будет составить словарь из исковерканных мною слов».

Как придумывать шутки

Чувство юмора — навык, который можно отточить. Необходимо изучить популярные «структуры» шуток и практиковаться в их составлении.

 

Список с подвохом

Один из приёмов при составлении шуток называется «Правило трёх». Смысл заключается в следующем — закончить перечисление необычным пунктом. Например:

 

«Эта работа многому меня научила: делать эффектные презентации, уверенно держаться на публике и улыбаться, если не знаю, что ответить на вопрос».

 

Вывод наоборот

Такой вид шуток предполагает, что шутящий сделает абсурдный, противоречащий здравому смыслу вывод из ситуации. Шутка может выглядеть так:

 

«Мы целый час пытаемся придумать креатив для поздравительной открытки на 8 марта, в результате придумали изобразить… цветы. Я поражён нашими невероятными, удивительными способностями находить небанальное решение!»

 

Преувеличение

Популярный способ создать шутку — использовать сильное преувеличение. Например:

 

«В этом месяце мы обработали рекордное количество заявок. Получим премию и махнём отдыхать на Мальдивы».

 

Легкомысленные поступки

Действенный способ разбавить рабочую рутину — сделать что-то легкомысленное, но в пределах разумного, разумеется. Например, заключить шуточное пари на выполнение плана подразделением или заключение сделки со «сложным» клиентом.

 

Хороший пример самоподдерживающей шутки был приведён в книге социальных психологов Дженнифер Аакер и Наоми Багдонас «Серьёзно о юморе»: во время совещания по видеосвязи генеральный директор компании намеренно не отключил демонстрацию экрана и начал набирать в поисковике запрос «вдохновляющая речь генерального директора в трудные времена». Удачная шутка в момент расположила к руководителю сотрудников.

Шутить время от времени — надёжный способ создать в команде доверительные отношения и повысить её производительность. Также юмор помогает руководителю легче достигать взаимопонимания с подчинёнными во время общения.

О том, какие ещё существуют способы наладить эффективную коммуникацию с сотрудниками, читайте в нашем материале «Эффективные коммуникации во время встреч 1-on-1: как руководителю быть услышанным и понятым сотрудниками».

 

Источник:

1. Decker, Wayne H., «Managerial humor and subordinate satisfaction», 1987.

Об авторе

Happy Job

Международная команда экспертов платформы

Больше полезной информации на наших каналах:

Вам может понравиться

Анонимность в оценке «360 градусов»
Объясняем, как устроен опрос и какую роль в нём играет конфиденциальность респондентов.
На бумаге или онлайн — как провести опрос, чтобы получить достоверные результаты
В зависимости от выбранного формата исследования респонденты будут по-разному вести себя во время опроса.
Благополучие сотрудников: что это и как им управлять
Удовлетворённость персонала жизнью и работой напрямую влияет на финансовые результаты организации, следует из исследования. Поговорим о том, как компании повысить уровень благополучия своих сотрудников.
Skyeng + Happy Job
Полина Лаптева, руководитель внутренних коммуникаций, Skyeng 2 минуты
АльфаСтрахование + Happy Job
Дмитрий Попов, руководитель направления внутренних коммуникаций 2 минуты
ПАО «МТС» + Happy Job
Юлия Терещенко, начальник отдела внутренних коммуникаций 90 секунд
Happy Job на HR&Trainings EXPO 2018
Стенд компании в рамках крупнейшей HR выставки России 55 секунд
Happy Job на HR&Technology Expo 2018
Мастер-класс Алексея Клочкова 31 минута
Команда Happy Job
История разработки платформы галерея 13 фото
Digital процессы оценки и развития вовлеченности
Мастер-класс Алексея Клочкова 35 минут
Поздравление от Happy Job
1 минута
Inventive Retail Group + Happy Job
Ксения Васильева, директор по персоналу Inventive Retail Group 3 минуты
Ингосстрах + Happy Job
Алексей Алексапольский, руководитель проекта по развитию персонала. Евгения Озерная, Начальник отдела развития корпоративной культуры. Департамент по работе с персоналом 2 минуты
Zetta Страхование + Happy Job
Оксана Кравченко руководитель учебного центра, департамент по работе с персоналом Zetta Страхование 80 секунд