Вы уже потратили:
0 руб.

Почему SaaS-сервисы популярнее «коробочных» решений в сегменте b2b

Happy Job
17 ноября, 2020

Сегодня SaaS-сервисы в b2b-сегменте можно встретить повсюду — в сегментах банковских и бухгалтерских услуг, услугах управления командами и хранения данных. Это Gmail, Dropbox, Trello и многие другие. Почему облачные решения вытесняют с рынка «коробочные», разберёмся в этой статье.

 

 

Как формируется цена

On-premise

Часто стоимость «коробочного» решения рассчитывается из цены его лицензии. Такой подход чреват: спустя время может оказаться, что на использование софта было затрачено в два и более раз больше, чем на приобретении той самой лицензии.

Это происходит по ряду причин. Во-первых, «коробочное» решение требует физическое место на серверах компании. Это может означать покупку дополнительных IT-мощностей или их аренду в дата-центрах.

Настройка программного обеспечения для первого запуска — полноценная задача для IT-отдела. На эту задачу потребуется бросить силы имеющихся IT-специалистов компании или нанять дополнительных. Особенно, если задача сложная: например, требуется обеспечить доступ к ПО с разных устройств — компьютеров, планшетов, телефонов.

Поддержание программного решения в работоспособном состоянии потребует постоянного внимания IT-специалистов на протяжении всего времени использования софта. Для этого, скорее всего, придётся расширять штат IT-специалистов.

Сотрудники компании будут нуждаться в обучении. В первое время велика вероятность ошибок, связанных с незнанием нюансов работы в программе.

Помимо этого на покупателя On-premise-решения ложатся все расходы по ремонту серверов или другого оборудования для хранения информации.

Для этих скрытых трат имеется свой термин — «совокупная стоимость владения».

Ещё бОльшие траты ожидают компанию, если она решит разрабатывать решение с «нуля»: для этого потребуется штат разработчиков и экспертов в области создания софта. Например, при создании платформы для исследования вовлечённости и лояльности Happy Job помимо IT-специалистов работала международная команда из экспертов по психологии, эмоциональному интеллекту, управлению персоналом и прочим дисциплинам.

SaaS

SaaS-решение позволяет избежать трат, заложенных в использование «коробочного» решения.

Провайдер SaaS-решения за счёт «эффекта масштаба» сокращает траты на аренду места в дата-центре. Таким образом, снижается себестоимость продукта и конечная цена для клиента.

Запуск и поддержка программного обеспечения осуществляются провайдером. Опытные специалисты быстро разрешают даже нестандартные ситуации. Всё это ничего не стоит покупателю.

Клиенту на протяжении всего периода использования SaaS-решения оказывается техническая поддержка. Например, специалисты поддержки платформы Happy Job объясняют, как наиболее эффективно пользоваться сервисом.

Все возможные ремонтные работы, связанные с заменой серверов или другого оборудования для хранения данных, находятся в ведении провайдера.

В результате конечная стоимость использования софта по подписке ниже, чем «коробочного» решения.

У какого решения выше скорость внедрения

On-premise

Внедрение «коробочного» решения в компании может занимать месяцы: это время IT-специалисты потратят на разворачивание софта на серверах компании или арендованных у дата-центров, его настройку, устранение сбоев.

При этом «коробочное» решение лишено преимущества SaaS-сервиса: нельзя воспользоваться софтом в тестовом режиме и понять, подходит ли он для решения задач компании. On-premise-софт потребуется купить и настраивать в течение нескольких недель, прежде чем понять, действительно ли он выполняет возложенные на него задачи.

SaaS

Облачный сервис разворачивается существенно быстрее «коробочного» решения. Например, платформа Happy Job готова к использованию клиентом уже через день после внесения настроек заказчика.

Помимо этого в Happy Job можно воспользоваться бесплатной демо-версией, чтобы понять, подходит ли решение для задач компании.

Экспертиза в своей сфере

On-premise

С покупкой решения On-premise сотрудники компании получат в руки удобный инструмент для решения своих задач. Однако придётся самостоятельно искать способы наиболее эффективного его использования, набираться опыта методом проб и ошибок.

SaaS

SaaS-сервис, как правило, — готовое экспертное решение. Например, платформа Happy Job не только предоставляет HR-отделу удобный инструмент для опросов персонала, но и помогает провести PR-кампанию исследования среди сотрудников для поднятия процента участия, предоставляет рекомендации по работе с результатами опросов и многое другое. Клиент покупает решение, которое успешно проведёт его через все этапы организации исследования.

Также клиент приобретает экспертизу в области исследования вовлечённости и лояльности. Методика, заложенная в платформу Happy Job, была разработана международной командой экспертов. Помимо этого в распоряжении покупателя оказывается база бенчмарок из 17 отраслей — на платформе Happy Job предусмотрена возможность сравнения результатов исследования с результатами по отрасли.

Что безопаснее

On-premise

Обеспечение безопасности при использовании «коробочных» решений — зачастую, слабое место в компаниях. Работа над защитой от злонамеренных действий третьей стороны, несанкционированного доступа сотрудников к закрытым данным и прочего требует от IT-специалистов определённых навыков. В компании может просто не быть работников с нужными компетенциями и опытом. В этом случае компании придётся либо нанимать дорогостоящих профессионалов из области IT-безопасности, либо надеяться на лучшее — что утечек или других неприятностей не приключится.

SaaS

В отличие от «рядовой» компании провайдеры напротив целенаправленно ведут работы по обеспечению безопасности своего решения. В штате поставщиков SaaS-сервисов работают специалисты по IT-безопасности высокого класса. Также большое внимание уделяется классу защищённости дата-центров. Например, платформа Happy Job развёрнута в двух дата-центрах класса Tier III — наивысшего уровня защищённости.

Дополнительные факторы

On-premise

В некоторых случаях решить задачу проще именно при использовании SaaS-решения. Например, опросы сотрудников лучше проводить на сторонних площадках. В этом случае легче убедить персонал в конфиденциальности участия и получить честные ответы.

SaaS

Платформа Happy Job нацелена на максимальное вовлечение сотрудников клиента в прохождение опроса. Это достигается разными способами. Во-первых, до персонала доводится информация об анонимности результатов исследования, во-вторых, сам опрос создан с использованием геймификации. Процент участия в исследованиях Happy Job всегда выше 70%.

 

Таким образом, в ряде параметров SaaS-решения обходят «коробочные»: они лучше справляются с областями, где требуется узкоспециализированная экспертиза, надёжнее защищены от различных угроз и предоставляют уникальные возможности — например, тестовый доступ для понимания, подходит ли решение под задачи компании.

Об авторе

Happy Job

Международная команда экспертов платформы

Вам может понравиться

Ищем сильные стороны компании для формирования EVP
Ценностное предложение работодателя должно содержать правдивые и важные для специалистов преимущества. Как их обнаружить в организации, читайте в нашей статье.
Проводим сотрудникам лекцию о карьере в компании. Инструкция
Понимание карьерных перспектив — важная составляющая вовлечённости и лояльности сотрудников. В статье мы дадим инструкцию, как руководителю провести лекцию на тему построения карьеры в компании.
Выступления: Алексей Клочков в передаче «Прав?Да!» на канале ОТР
Алексей Клочков выступил как эксперт в телепрограмме «Прав?Да!», рассказав, как изменился подход к управлению компанией в России во время пандемии.
Skyeng + Happy Job
Полина Лаптева, руководитель внутренних коммуникаций, Skyeng 2 минуты
АльфаСтрахование + Happy Job
Дмитрий Попов, руководитель направления внутренних коммуникаций 2 минуты
ПАО «МТС» + Happy Job
Юлия Терещенко, начальник отдела внутренних коммуникаций 90 секунд
Happy Job на HR&Trainings EXPO 2018
Стенд компании в рамках крупнейшей HR выставки России 55 секунд
Happy Job на HR&Technology Expo 2018
Мастер-класс Алексея Клочкова 31 минута
Команда Happy Job
История разработки платформы галерея 13 фото
Digital процессы оценки и развития вовлеченности
Мастер-класс Алексея Клочкова 35 минут
Поздравление от Happy Job
1 минута
Inventive Retail Group + Happy Job
Ксения Васильева, директор по персоналу Inventive Retail Group 3 минуты
Ингосстрах + Happy Job
Алексей Алексапольский, руководитель проекта по развитию персонала. Евгения Озерная, Начальник отдела развития корпоративной культуры. Департамент по работе с персоналом 2 минуты
Zetta Страхование + Happy Job
Оксана Кравченко руководитель учебного центра, департамент по работе с персоналом Zetta Страхование 80 секунд