Каждую неделю бесплатный вебинар

Обзор платформы, ответы на вопросы

Записаться
Каждую неделю бесплатный вебинар

Обзор платформы, ответы на вопросы

Записаться

Свежая публикация

Вы уже потратили:
0 руб.

На бумаге или онлайн — как провести опрос, чтобы получить достоверные результаты

Happy Job
26 марта, 2021

С распространением интернета и развитием технологий бумажные опросы всё реже используются компаниями, на смену им приходят онлайн-форматы. Мы провели собственные исследования и изучили работы коллег, чтобы ответить на вопрос — почему электронная анкета обеспечит исследование точными результатами в отличие от бумажной.

 

Мы подготовили презентацию, где наглядно демонстрируем преимущества онлайн-формата перед «бумагой».

Больше дисциплины при прохождении опроса

Бумажные опросники расхолаживают респондентов — пришли к выводу социологи из Уральского федерального университета. Люди, участвующие в опросе с бумажными анкетами, активно пользуются возможностью пропускать непонятные или неинтересные вопросы. Исследование университета показало, что 48,4% анкет заполняется неполностью, а количество пустых ячеек доходит до 60%.

Онлайн-опросы защищены от недобросовестности респондентов: в настройках можно запрещать переход к следующему вопросу, если не получен ответ на текущий.

 

На бумаге или онлайн — как провести опрос, чтобы получить достоверные результаты

Более частые и вдумчивые ответы на открытые вопросы

Исследование Уральского федерального университета также выявило интересную закономерность, касающуюся ответов на открытые вопросы: в электронных анкетах люди отвечают на них в два раза чаще, чем в бумажных, при этом дают более развёрнутые ответы.

Главный фактор, влияющий на частоту и полноту ответов на открытые вопросы, — обстановка, в которой респондент проходит опрос. Онлайн-формат позволяет открыть ссылку на опросник в удобное время и на подходящем к ситуации девайсе — компьютере, телефоне или планшете. Бумажные опросы часто являются источником стресса для людей: респонденты чувствуют давление, необходимость как можно скорее отдать заполненную анкету и поэтому не могут сосредоточиться для формулирования мнения на заданную тему.

Опросы со сложной структурой, уровнями иерархии

Организаторы исследований, чаще всего, хотят видеть разбивку результатов по множеству фильтров, иметь возможность реализовать сложные сценарии опроса и многое другое. Офлайн-формат не позволяет удовлетворить большую часть требований к опросам или позволяет, но только в ограниченных масштабах. Например, можно подготовить и распечатать анкеты для рядовых сотрудников и руководящего состава или для представителей разных подразделений, но с каждым новым фильтром будет значительно расти сложность производства, распространения опросников и последующий анализ результатов. Онлайн-опросы по этому параметру более гибкие — можно вводить различные фильтры в исследование, и это никак не отразится на процессе его организации. Возможности будут определяться функционалом платформы, где осуществляется опрос, но они в любом случае будут превышать «бумажные».

То же самое происходит при реализации сложных сценариев опроса, когда респондент видит вопросы в зависимости от выбранного ответа или принадлежности к определённой группе. В бумажных анкетах такой ход можно организовать при помощи формулировок вида «Если вы ответили “да” на вопрос X, уточните…». В отличие от электронных опросников, бумажные при этом становятся сложными для восприятия информации: респонденты могут запутаться и бросить заполнение анкеты.

 

Возможность использовать иллюстрации, элементы геймификации

Согласно теории Свеллера о когнитивной нагрузке, любое действие требует от человека умственных усилий. Чем сложнее действие или условия, в которых оно производится, — тем выше нагрузка на человеческий мозг. Естественная реакция человека в этом случае — сэкономить ресурс. Например, прочитать текст по диагонали, проставить ответы в опроснике «на автомате», не вдумываясь в смысл написанного и т.д. Снижению когнитивной нагрузки способствуют различные меры: простые формулировки вопросов, чередование форматов вопросов (шкальные, утверждения, открытые и закрытые и другие) или иллюстрирование вопросов и ответов.

 

 

Исследования Happy Inc обнаружили способ максимально снизить когнитивную нагрузку на респондентов — использовать в опросах геймификацию. Анимация в навигации, изображениях превращает процесс заполнения опросника в увлекательное действие. По результатам исследования удовлетворённость геймифицированным опросом составляет 98%, в то время как традиционным, на бумаге — от 7 до 20%.

 

Получить достоверные результаты исследования проще всего при использовании онлайн-формата. Он, в отличие от «бумаги», даёт больше возможностей для организации интересного с точки зрения подачи опроса. Онлайн-формат также обеспечивает исследователей полнотой информации за счёт реализации сложных сценариев, использования большого количества фильтров, автоматического подсчёта результатов и других полезных функций.

Об авторе

Happy Job

Международная команда экспертов платформы

Больше полезной информации на наших каналах:

Вам может понравиться

Анонимность в оценке «360 градусов»
Объясняем, как устроен опрос и какую роль в нём играет конфиденциальность респондентов.
На бумаге или онлайн — как провести опрос, чтобы получить достоверные результаты
В зависимости от выбранного формата исследования респонденты будут по-разному вести себя во время опроса.
Благополучие сотрудников: что это и как им управлять
Удовлетворённость персонала жизнью и работой напрямую влияет на финансовые результаты организации, следует из исследования. Поговорим о том, как компании повысить уровень благополучия своих сотрудников.
Skyeng + Happy Job
Полина Лаптева, руководитель внутренних коммуникаций, Skyeng 2 минуты
АльфаСтрахование + Happy Job
Дмитрий Попов, руководитель направления внутренних коммуникаций 2 минуты
ПАО «МТС» + Happy Job
Юлия Терещенко, начальник отдела внутренних коммуникаций 90 секунд
Happy Job на HR&Trainings EXPO 2018
Стенд компании в рамках крупнейшей HR выставки России 55 секунд
Happy Job на HR&Technology Expo 2018
Мастер-класс Алексея Клочкова 31 минута
Команда Happy Job
История разработки платформы галерея 13 фото
Digital процессы оценки и развития вовлеченности
Мастер-класс Алексея Клочкова 35 минут
Поздравление от Happy Job
1 минута
Inventive Retail Group + Happy Job
Ксения Васильева, директор по персоналу Inventive Retail Group 3 минуты
Ингосстрах + Happy Job
Алексей Алексапольский, руководитель проекта по развитию персонала. Евгения Озерная, Начальник отдела развития корпоративной культуры. Департамент по работе с персоналом 2 минуты
Zetta Страхование + Happy Job
Оксана Кравченко руководитель учебного центра, департамент по работе с персоналом Zetta Страхование 80 секунд