Вы уже потратили:
0 руб.

3 вывода из масштабного опроса удалённых сотрудников

Happy Job
14 апреля, 2020

Компания Happy Job провела масштабный опрос среди сотрудников, переведённых на «удалёнку». Жалоб много, но самых популярных – три.

Разберёмся, что даётся новоиспечённым удалёнщикам тяжелее всего и как с этим быть.

«Не хватает личного общения»

До выхода на работу «из дома» сотрудники и не представляли, как будут скучать по коллегам. Нехватка личного общения – одна из самых частых жалоб.

Решить проблему под силу веб-камере. Короткие, но частые сеансы видеосвязи способны значительно улучшить коммуникации между сотрудниками, а заодно и побороть ощущение одиночества.

Важно, чтобы руководитель находил время для видеосвязи с сотрудниками один на один. Так члены команды не будут чувствовать себя покинутыми. Использовать такие сеансы связи можно по-разному – обсуждать вопросы карьеры, интересоваться делами сотрудника и его впечатлениями от удалённой работы и многое другое. Лучше всего руководителю составить график звонков с темами для беседы.

 

Эффект от общения по видеосвязи можно усилить – для этого веб-камеру необходимо расположить на уровне глаз. Тогда у собеседников по видеоконференции будет складываться впечатление, что во время разговора с ними поддерживается зрительный контакт.

«Не получается организовать работу»

О большей самостоятельности на работе мечтает практически каждый второй сотрудник. Однако удалённый режим работы предполагает слишком много свободы, внезапно для себя обнаружили вчерашние офисные служащие. Когда руководитель и коллеги не ходят за спиной, долго концентрироваться на задаче сложно. То и дело хочется отвлечься на соцсети или сериал.

 

Удалённые сотрудники ждут, что их проблемы с самодисциплиной решит начальник: спланирует день и будет осуществлять контроль.

 

Самое рациональное, что можно сделать в данной ситуации, воспользоваться софтом для управления проектами. Функционала таких программ достаточно, чтобы ставить задачи сотрудникам и следить за их исполнением.

О том, что новоиспечённые удалёнщики столкнутся с проблемой самодисциплины, ещё несколько месяцев назад догадывалось не больше 4% российских компаний. Именно в этих предприятиях приобрели софт для управления распределёнными командами и установили его на домашние компьютеры сотрудников.

Ещё один интересный способ помочь – организовать обмен идей. Сотрудники, знакомые с удалённой работой, могут иметь лайфкахи по организации дня. Возможно, кто-то использует метод «Помодоро» для управления своим временем, кто-то приложения, блокирующие доступ к отвлекающим сайтам. Коллективный разум подскажет десятки интересных и действенных способов настроиться на работу. И новички – удалёнщики смогут быстро найти подходящие инструменты и для себя.

 

Эксперты считают, что удалённые сотрудники тяжелее реагируют на критику. Нахождение «вдали» от команды сильно сказывается на их самооценке: они склонны принижать свои заслуги и роль в проекте. Поэтому в распределённой команде следует использовать так называемую «мягкую критику». То есть прежде чем «ругать», необходимо выделить заслуги сотрудника: «Николай, восхищаюсь твоим рвением – ты выполнил такую сложную задачу за два дня, вместо четырёх. Возможно, поэтому ты допустил ошибку в расчётах. Давай обсудим, как её лучше всего исправить».

«Не знаем, что происходит в компании»

Третья по популярности проблема – выпадение из «корпоративной повестки». Раньше сотрудники «получали» новости возле кулера или в курилке, теперь – они заперты в квартире и ничего не знают. При этом общий фон достаточно тревожный: в новостях говорят о том, что зараза распространяется, а экономическая обстановка в стране день ото дня становится всё сложнее. Сотрудники хотят знать, как их компания переживает кризис, не грозит ли им сокращение зарплат или увольнения.

Решить эту проблему достаточно просто. Например, организовать закрытую группу в социальных сетях «для своих» и делиться в ней новостями. Писать можно обо всём: о маленьких победах отдела и о больших компании, отмечать профессиональные юбилеи и дни рождения сотрудников. Чтение корпоративных новостей будет успокаивать команду.

 

Опытные удалёнщики знают, чтобы адаптироваться к новому типу деятельности требуется около года. Нехватка общения и прокрастинация – верные спутники поначалу. Поэтому компаниям важно прислушиваться к своим сотрудникам и помогать им наладить работу в это непростое время.

Об авторе
Алексей Клочков, ведущий эксперт HR и управленческого консалтинга России
Happy Job
Алексей Клочков, ведущий эксперт в области управленческого консалтинга России и руководитель HR-Tech компании Happy Inc.

Вам может понравиться

Лояльные продавцы приносят компании на треть больше денег, чем их нелояльные коллеги. В статье мы поговорим о том, как воспитать в сотрудниках преданность компании.
Для оценки результатов опросного исследования существуют разные подходы. Наиболее популярными являются подсчёт среднего балла и процента позитивных оценок. Поговорим о том, каким образом лучше считать итоги опроса.
Успех программы вовлеченности зависит от качества взаимодействия всех участников. Мы проанализировали опыт многих компаний и подготовили рекомендации, как избежать типовых ошибок ...
Читать другие материалы >

Вебинары и видео

Отзывы клиентов

  • Катарина Карасева

    Старший менеджер по развитию бренда работодателя и внутренним коммуникациям OBI Россия

    Ирина Бебешина

    Бизнес-партнер по управлению персоналом Департамента ИТ

  • Дмитрий Попов

    руководитель направления внутренних коммуникаций, АльфаСтрахование

    Анаит Говорина

    директор департамента по работе с персоналом, ЛК "Европлан"

  • Полина Лаптева

    руководитель отдела внутренних коммуникаций, Skyeng

    Алексей Алексапольский

    Руководитель проекта по развитию персонала

Алексей Клочков, основатель Happy Inc

Протестируйте бесплатно!

Получите полный доступ.

  1. Заполните форму заявки, и с вами свяжется консультант, чтобы обсудить старт исследования.
  2. Всё, что нужно предоставить — это список email-адресов сотрудников.
  3. Вы сможете оценить все возможности платформы и подготовиться к полноценному использованию.

Количество респондентов в тестовой группе должно составлять не более 10% от общего числа сотрудников, но не менее 5 и не более 50 человек.

Нажимая на кнопку «Запросить демо», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Политика конфиденциальности