Ответы на частые вопросы

Что будет, если меня отвлекут и я не пройду опрос до конца за один раз?

Если вы проходите опрос по индивидуальным ссылкам (с помощью корпоративной почты, табельного номера, СМС или личной почты), то без проблем можете пройти часть опроса и далее отвлечься на рабочие дела. Система запишет ваши ответы. Когда вы вернетесь к прохождению, то окажетесь на том вопросе, где остановились в последний раз при условии использования того же устройства и браузера. Отвечать заново на все вопросы не потребуется.

При прохождении опроса по общим ссылкам заранее убедитесь, что у вас есть 10-15 минут на заполнение анкеты от начала до конца. Если вы ответите не на все вопросы и закроете ссылку, ваши ответы не засчитаются. Если не закрывать ссылку, то можно сделать перерыв.

Откроется ли ссылка повторно, если я ее случайно закрыл(а)?

Да, если не отправлять ссылку на другие email-адреса, она будет действительна на протяжении всего опроса. При переходе по ссылке после завершения опроса вы увидите сообщение, что он уже завершен.

Если вы случайно закрыли общую ссылку, не ответив на все вопросы, опрос придется пройти заново.

Какие виды вопросов будут в опросе?

Для понижения когнитивной нагрузки мы используем разные типы вопросов:

  • открытый вопрос, где нужно написать комментарий по любой интересующей вас теме;
  • вопросы с 2, 4, и 10 ответами;
  • вопросы со слайдером, который нужно потянуть влево или вправо в зависимости от смысла вопроса;
  • вопросы типа «5 звезд», где каждая звездочка символизирует негативный или позитивный смысл того или иного ответа.

Будут ли предложены варианты ответов?

Да, в каждом вопросе (кроме открытого, где нужно написать комментарий) будут предложены варианты ответов. В большинстве вопросов нужно дать только один ответ. Если вопрос предполагает несколько ответов, это будет указано в описании.

Могу ли я не участвовать в опросе?

Да, можете. Вас никто не заставляет участвовать в опросе, но в случае недостаточного количества прохождений компания не сможет верно определить проблемные направления, с которыми нужно работать в первую очередь. Это негативно скажется на качестве исследования, поэтому мы просим вас принять в нем участие. Ваши ответы помогут пролить свет на существующие сложности в работе.

На что влияет мое мнение?

Ваше мнение как сотрудника компании помогает определить проблемные направления, с которыми компании или подразделению нужно будет работать в первую очередь. Результатом опроса является разработка программы по улучшению слабых сторон, то есть впоследствии вы почувствуете положительные изменения в работе. 

Кем составлены вопросы?

Вопросы составлены ведущими методологами России и позволяют определить вовлеченность (эффективность работы) и лояльность (привязанность к компании) сотрудников.

Могу ли я пройти опрос не со стационарного рабочего места?

Да, если зайдете на вашу корпоративную почту или откроете СМС на другом устройстве. Опрос адаптирован для ноутбука, ПК, смартфона и планшета.

Будут ли мои результаты и ответы переданы непосредственному руководителю?

Нет, мы не передаем никакие персональные данные и результаты отдельных сотрудников компании. Руководители будут видеть только общую картину с усредненными результатами по своим подразделениям.

Сколько времени длится опрос?

Опрос начинается и завершается только по согласованию с ответственными представителями вашей компании. Все это время ссылки на него будут активны.

Можно ли пропускать вопросы?

В опросе нет возможности пропускать вопросы, так как система не позволит перейти к следующему вопросу, если нет ответа на предыдущий. Сам опрос считается пройденным только в том случае, когда поступили ответы на все вопросы.

Могу ли я написать в опросе свои предложения?

Да, можете. Для этого есть отдельный открытый вопрос, где есть возможность написать комментарий или несколько комментариев на интересующие вас темы.

Что делать, если ни один ответ не отражает моей позиции?

Если вы понимаете, что ни один ответ до конца не подходит, постарайтесь выбрать тот, который больше всего соответствует вашей точке зрения.

Как результаты опроса отразятся на работнике? Будут ли делаться выводы по конкретным работникам?

Выводы не делаются, так как представители компании не смогут определить ответы отдельных сотрудников. Мы как провайдер такую информацию не предоставляем. Результаты опроса позволят определить общие трудности и проблемы при выполнении работы, а также разработать программу действий по решению этих вопросов на уровне компании или подразделения.

Что делать, если ссылка не открывается?

Обратитесь к ответственным за опрос представителям компании. Часто их контакты указаны в письме-приглашении или в PR-материалах. Основными причинами, которые могут привести к подобной ситуации, являются:

  • плохое соединение с интернетом;
  • завершение опроса (опрос нужно пройти только один раз);
  • ситуация, когда кто-то из ваших коллег по ошибке прошел опрос за вас.

Мне не пришла ссылка на опрос. Что делать?

Обратитесь к ответственным за опрос представителям компании. Возможно, вас просто не добавили в списки участников. Это можно быстро поправить. В некоторых случаях вы не добавлены в опрос из-за стажа или категории (часто к опросу не подключают сотрудников со стажем работы менее 3-х месяцев, совместителей, сотрудниц в декрете, специалистов с неполной ставкой, работающих по ГПХ и т.д.). Также иногда бывает, что в отдельных почтовых ящиках стоят дополнительные ограничительные настройки, поэтому рекомендуем проверить папку с нежелательной почтой.

Как я смогу понять, что завершил(а) опрос?

При завершении опроса должна отобразиться надпись: «Благодарим Вас! 100% ответов сохранено» с зеленой галочкой.

Можно ли по общей ссылке перепройти опрос одному человеку несколько раз?

Технически да, но это ошибка, которая может привести к искажению результатов. Опрос нужно пройти только один раз. Если вы недавно проходили его, заново этого делать не нужно. При возникновении вопросов можете обратиться к представителям компании, которые курируют исследование на вашей стороне.

Узнал(а), что мои коллеги по ошибке прошли опрос за меня. Что делать?

Если вы понимаете, что кто-то прошел опрос за вас, обратитесь к ответственному за исследование представителю компании. Технически мы сначала аннулируем предыдущие ответы, а после этого вы сможете пройти опрос. Процедура простая и не занимает много времени.

Какие метрики попадают в отчет «Приоритеты»?

В отчете «Приоритеты» с помощью многофакторного анализа из десяти метрик вовлеченности выбираются три наиболее приоритетных.

Приоритет метрики выше, если:

  1. Важность метрики для улучшения определил большой процент сотрудников. На линейчатой диаграмме показано распределение ответов на вопрос «Выберите от 1 до 3-х изменений, которые улучшат Вашу рекомендацию о компании». Можно увидеть долю людей, которым важна та или иная метрика для улучшения.
  1. Средний балл метрики ниже 7.5.
  2. Бенчмарк метрики в сравнении с другими компаниями отрасли находится в диапазоне худших значений.

Чтобы определить место, метрики сравниваются между собой по следующим правилам (в порядке убывания значимости правил):

  • метрика А ранжируется выше метрики Б, если у метрики А больше критичных факторов (средний балл, бенчмарк, «важно улучшить»);
  • метрика А ранжируется выше метрики Б, если у метрики А абсолютное значение «важно улучшить» выше, чем у метрики Б;
  • метрика А ранжируется выше метрики Б, если средний балл по у метрики А ниже, чем у метрики Б.

Все метрики распределяются по 3-м очередям для проработки в соответствии с занимаемым ими местом: 3 метрики в первой очереди, 3 во второй, 4 в третьей. В карте метрик 3 показателя в первой очереди выделяются красной рамочкой.

С какими группами сотрудников (Критики, Скептики) необходимо работать в отчете «Приоритеты»?

В отчете «Приоритеты» пользователь может выбрать группу eNPS (Критики или Скептики) и бенчмарк, что отразится на отображаемом отчете «Приоритеты». Также это подразумевает, что мы всегда находимся в контексте выбранной группы eNPS или всех сотрудников и выбранного бенчмарка.

При положительном индексе eNPS рекомендуется работать прежде всего со слабо лояльными сотрудниками (Скептиками):

  1. Высоко лояльных сотрудников не учитываем, так как с ними не нужно работать или нужно в последнюю очередь.

  2. Нелояльных сотрудников не учитываем, так как в случае положительного индекса eNPS их доля невелика. При этом небольшая доля нелояльных сотрудников будет даже у самого лучшего работодателя. А работать с этой группой сложнее всего.

  3. Слабо лояльные сотрудники при положительном eNPS — приоритетная группа. Их проще перевести в группу высоко лояльных, и они станут амбассадорами бренда как на работе, так и среди своего окружения в личной жизни.

При отрицательном индексе eNPS рекомендуется работать прежде всего с нелояльными сотрудниками (Критиками):

  1. Нелояльных сотрудников больше, чем промоутеров. Это может создавать токсичную атмосферу в коллективе и негативно сказываться на имидже бренда компании на рынке.

  2. Слабо лояльные сотрудники при отрицательном eNPS — вторая по приоритетности группа. Их проще перевести в группу высоко лояльных, и они станут амбассадорами бренда как на работе, так и среди своего окружения в личной жизни.

  3. Высоко лояльных сотрудников не учитываем, т.к. с ними не нужно работать или нужно в последнюю очередь.

При выборе метрик/субметрик для улучшения на какой отчет стоит ориентироваться в первую очередь?

Если необходимо посмотреть на макрорезультаты исследования на уровне всей компании, рекомендуется работать с отчетом «Приоритеты». В этом отчете можно работать только на уровне метрик. Для более детального анализа на уровне субметрик используйте карту метрик вовлеченности. 

Чтобы корректно выбрать нужную область развития в карте метрик, советуем использовать 3 фактора анализа:

  1. Оценка по среднему баллу.
  2. Оценка по бенчмаркам (как эта оценка соотносится с другими компаниями в отрасли).
  3. Динамика относительно прошлого года (справа от каждой цифры).

Если мы видим совпадение всех 3-х критериев — оранжевая или красная зона по бенчмаркам, отрицательная динамика и в целом невысокая оценка — этой субметрикой точно стоит заниматься. Ели два критерия из трех, — тоже стоит. Если один из трех, то либо нет, либо не в приоритете.

Если опрос по индивидуальным ссылкам, то может ли заказчик попросить выгрузку почт/телефонов/табельных номеров, которые не прошли опрос?

Прислать почты непрошедших может ваш руководитель проекта, но делать это нежелательно. Если заказчик начнет напоминать пройти опрос, то люди поймут, что у HR или руководителей есть списки непрошедших. Это может критично снизить доверие к анонимности опроса и повлиять на покрытие и качество ответов.

Почему digital-решения для проведения опроса лучше бумажных бланков?

Ниже перечислены 15 причин выбрать digital-решение Happy Job вместо бумажных анкет. Особенное внимание рекомендуем обратить на пункты 3, 5, 9, 10, 11, 14 (выделены курсивом) — они наиболее важные.

Плюсов бумажных носителей перед digital-решением нет. Плюсом можно посчитать только то, что люди привыкли к такому формату. Однако аргументы ниже подтверждают, что digital-решение более удобно как для заказчика, так и для сотрудников, которые будут проходить опрос.

Аргументы:

  1. Более простое решение для заказчика, поскольку не нужно согласовывать с подрядчиком бумажную анкету.

  2. Экологичность: не тратится бумага и краска заказчика.

  3. Бумажная анкета не содержит визуализации (картинок), которые помогают выбрать ответ и заинтересовать респондента, побуждая давать более честные ответы.
  4. Прохождение электронной анкеты занимает меньше времени.

  5. Ответы в электронной анкете сразу отображаются в статистике прохождений: можно в онлайн-режиме видеть покрытие по опросу по всей компании.

  6. Скорость реализации опроса. Бумажную анкету нужно распечатать и отдать сотрудникам, а электронная анкета доставляется через QR-код, мессенджер и т.д. — любой из способов более массовый и быстрый.

  7. Анонимность: бумажная анкета всегда вызывает подозрение, что сотрудника, который ее заполнил, узнают по почерку или цвету ручки.

  8. Заказчику не нужно задумываться над тем, где хранить заполненные бумажные анкеты до передачи исполнителю (это должно быть отдельное место без доступа посторонних, чтобы не падало доверие к опросу). Нужно убедить сотрудников, что у руководителя нет доступа к анкетам, а это практически невозможно.

  9. Система контролирует, что опрос завершен полностью. Если вопросы случайно или намеренно пропущены в бумажной анкете, ее приходится отбраковывать. Доля брака может достигать 30%.

  10. Можно поставить техническое ограничение, чтобы общая ссылка перестала открываться при достижении 100-120-150% от планового покрытия (защита от перевыполнения). При опросе на бумаге перевыполнение нельзя проконтролировать.

  11. Возможно написать комментарий (ответ на открытый вопрос), который обрабатывается автоматическим контент-анализом. В бумажной анкете написать открытый комментарий нельзя.

  12. Бумага требует затрат заказчика на сбор анкет в одном месте и их транспортировку к исполнителю.

  13. Нет риска потерять бумажные анкеты при транспортировке или обработке.

  14. Быстрый переход от завершения опроса к анализу данных. Итоговый отчет на следующий день после завершения. Результаты бумажного опроса будут доступны примерно через 1,5 недели после получения всех анкет, что добавляет к общему таймингу проекта 2-3 недели.

  15. В случае изменений в оргструктуре компании переделывать бумажную анкету гораздо сложнее и дольше.
Остались вопросы?
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в течение одного рабочего дня.
Отправить заявку
Протестируйте бесплатно
Количество респондентов в тестовой группе должно составлять не более 10% от общего числа сотрудников, но не менее 5 и не более 100 человек.

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Или пишите нам на почту
sales@happy-job.ru